Найти тему

Жилые дома Приангарья не до конца подготовлены к отопительному сезону

Жилой фонд Иркутской области подготовлен к отопительному сезону на 90%. Между тем, в западных и северных районах 6 сентября, местами по области 7 — 8 сентября метеорологи прогнозируют первые заморозки 0, -3°.

Ход подготовки к отопительному сезону в муниципальных образованиях региона обсудили депутаты Законодательного Собрания и представители территорий области на селекторном совещании под председательством Сергея Сокола. В совещании приняли участие исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская и заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Евгений Ветров.

Сергей Сокол подчеркнул, что люди должны получить тепло в дома в установленные сроки. «Школы, детсады, больницы — все соцобъекты нужно подключить вовремя, — сказал спикер. —  Наша задача — держать ситуацию под контролем. В частности, оценить риски в части подготовки к отопительному сезону, принять меры. Особенное внимание мы уделяем территориям, в которых по опыту прошлых лет уже не раз срывалось начало отопительного сезона. Некоторые «болевые точки» региона обозначил полпред президента Сергей Меняйло на совещании 19 августа. Это проблемы на коммунальных объектах в Тулуне, Нижнеудинске и на ТЭЦ в Байкальске, отставание от плановых показателей по запасам угля, проблемы с ремонтом объектов, которые обслуживает «Облкоммунэнерго». Нельзя допустить повторения чрезвычайной ситуации в Вихоревке, когда в начале ноября без тепла остались дома, школы. Особое внимание — северным территориям. Наша общая задача — благополучие жителей области, комфортные условия в домах и на рабочих местах, в учреждениях социальной сферы. Этот вопрос остается на контроле Законодательного Собрания».

О своей готовности к зиме рассказали восемь муниципальных образований: Шелеховский, Иркутский, Чунский, Мамско-Чуйский районы, города Ангарск, Усть-Кут, Байкальск и Вихоревка. По словам замминистра, в целом, территории ведут подготовительные и ремонтные работы согласно графикам, общая готовность к отопительному сезону по жилому фонду составляет 90%, котельные готовы на 88 - 90%, по запасам твердого топлива — на 70%, но к началу сезона, по заверению чиновника, запас составит не менее 100%.

В Вихоревке проблемы возникают ежегодно, в частности, в прошлом году дома и соцобъекты остались без тепла в начале ноября. На сегодня территория к зиме готова, отремонтированы наиболее проблемные участки. Всего на обеспечение коммунального хозяйства города из областного бюджета было направлено в виде субсидий 30 млн руб. Кроме того, в соответствии с утвержденным планом, в течение пяти лет приведут в порядок сетевое хозяйство.

По итогам совещания взят на контроль вопрос с отоплением микрорайона Курортный города Усть-Кута и одноименного санатория. Котельная, которая обслуживает санаторий и микрорайон, ведомственная, муниципалитет не имеет права выделять средства на ее подготовку к зиме. Как заверил глава территории, выйти из положения в этом сезоне  позволит покупка топлива из резервного фонда, но для стабильной работы требуется решить вопрос кардинально — передать котельную на баланс муниципалитета, либо ответственному инвестору. Сергей Сокол подчеркнул, что санаторий «Усть-Кут» — достояние всего Приангарья, необходимо бережнее относится к таким объектам и уделить особое внимание перспективе его развития.

Кроме того, председатель ЗС поручил комитету по собственности и экономической политике, который возглавляет депутат от территории Николай Труфанов, отдельно проработать ситуацию в коммунальном хозяйстве Мамско-Чуйского района. В частности, территории требуется срочное приобретение резервного источника электроснабжения.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите нашпроект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и актуальных статей для Вас.