Сейчас я делю год напополам: несколько месяцев живу в столице, несколько – в деревне.
Хотелось бы рассказать о минусах жизни в деревне, с которыми я, наверное, никогда не смирюсь.
1. Грязь. Жидкая глинистая грязь с сентября по май. Ее, к счастью, нет в морозы и в сухую погоду, но все остальное время без резиновых сапог на главные улицы лучше не выходить. Люди асфальтируют дорожки от крыльца до более-менее чистой зоны, сыплют щебень, но это мало спасает. Привычное явление – видеть по утрам людей в бахилах или завязанных целлофановых пакетах поверх обувь.
2. Насекомые. Если вы живете в деревенском доме, а через пару домов от вас семейство держит небольшое хозяйство, то вам крупно не повезло. Полчища мух бесконечно тусят все лето на вашей кухне, и дихлофос совершенно не спасает. Да и вообще, в дом, когда влажно, частенько припрыгивают лягушки, зимой скребутся под полом мыши, а то и крыса залезет и будет с вами проводить долгие зимние вечера.
3. Сплетни. Не сказала бы, что это мешает жить, но определенный дискомфорт ощущается. Не очень весело знать, что любое твое действие разберут на атомы и обсудят с потрясающей тщательностью.
4. Ну и последнее: совершенная тишина после заката. Село вымирает. Жизнь есть только на центральной площади, где собирается молодежь, да и то только летом. После 21:00 можно пройти все село и не встретить ни одного человека. Тишина и пустота. В такие моменты кажется, что село полностью вымерло. Только свет в окнах успокаивает. Я сейчас сама не выхожу из дома, потому что просто некуда.
И еще одна причина для ненависти – петухи. Проклятые птицы начинают орать со всех соседних домов, соревнуясь, кто громче. И да, часов с четырех утра. И не заткнешь ведь, и выспаться не очень получается.
Как-нибудь напишу и про плюсы, их определенно больше)
Читайте также статью Зачем в селе наряжаться, чтобы сходить в магазин за хлебом?