Найти в Дзене
Дмитрий Пыжиков

Питер, каким его люблю я

«Я этим городом храним и провиниться перед ним, не дай мне Бог, не дай мне Бог….» пел Андрей Миронов в фильме Достояние Республики в 1971 году. Особый шарм придает Петербургу черно-белый цвет. Но я не стал перекрашивать фотографии в черно – белый, так как и прогулка моя была в хорошую солнечную погоду и Питер далеко не серый, каким его любят описывать. Прогулка по Питеру часть 1. Первые 2 фотографии (я их сделал гораздо больше)

-2

Дом купца Зайцева, начинал строится в 1832 – был построен один корпус, а вот в 1905 году Шильцов Алексей Павлович перестроил корпус, сделал угловой корпус. Дом выполнен, как вы видите в стиле модерн. Невозможно пройти мимо. Большой Казачий пер. д 9. А уже следующая фотография – это Малый Казачий переулок, вид на набережную реки Фонтанки.

-3

А далее фотография обычного жилого дома, построенного в 1864-65 гг в стиле Классицизм архитектором Сверчковым Петром Константиновичем.

-4

Не сказал бы, что примечательный дом, но вот двор, куда не удалось попасть через центральную арку примечателен тем, что дворовые флигели этого дома образуют целую улочку, длиной 140 метров. Наб. реки Фонтанки 75. Дальше фотографии дома А. С. Апраксина и, конечно же Театра.

-5

И спрошу у Вас – что это за театр, заодно хоть узнаю, кто читает то, что я пишу. Дом выполнен в стиле Необарокко. Наб. реки Фонтанки 65. Далее два дома по Фонтанке 74 и 78. Два стоящих рядом здания с большими арочными окнами предназначались для финансовых учреждений - Ссудной казны и государственных сберегательных касс.

-6

Разделяет их Банный переулок. В этом доме, построенным в стиле Неоренессанса в 1900 году с 1927 аж по 1984 году располагался Ленгипромез, в здании которого, работала моя мама архитектором, но уже тогда, когда институт переехал в собственное здание на Ленинский проспект д 151(Площадь Конституции, Московский район СПб).

-7

Далее памятник Ломоносову Михаилу Васильевичу, который находится на площади Ломоносова и создан Парменом Петровичем Забелло, который был удостоен чести создания памятника по блату от самого Н.Л. Бенуа. (А.С. Латкин архитектор, разработавший постамент).

-8

Ну и конечно же, мост Ломоносова, который был построен в 1785-1788 гг. и до 1798г был Екатерининским, в честь, конечно же матушки, Екатерины II. Но и до того, как это стал мост Ломоносова до 1948 года – это был Чернышёв мост. Названный, как я понимаю в честь русского генерал-фельдмаршала Захария Григорьевича Чернышёва, под чьим предводительством во времена семилетней войны был взят Берлин (в 1760 г.).

-9

Всем предлагаю прогуляться по родному городу. А так же задам второй вопрос – для внимательных читателей – сколько всего мостов я прошёл от Казачьего переулка, до Моста Ломоносову?

Всем хорошего дня!