Россиянка Ольга вышла замуж за европейца и последние 7 лет живет в Англии. Интересно рассказывает о сходстве и различиях жизни в России и в Великобритании.
Больше всего меня удивило про британскую медицину.
Очень сложно попасть к специалисту.... Даже если мне нужен частный врач, за которого я сама буду платить, направление получить очень трудно, потому что государство старается все это пресекать и закручивать гайки.
Даже с очень неприятными вещами людей отправляют домой ждать, что само пройдет. Это касается и болей в спине, в животе, гриппа, любой простуды. Недавно слышала, что у ребенка нога болела, а его отправили домой, «авось само пройдет»....
Очень часто, вне зависимости от того, прихожу ли я по вопросам своего здоровья или моего ребенка, меня отправляли в аптеку, говоря: «Зачем вы сюда пришли, идите к фармацевтам в аптеке, они квалифицированные, они вам могут дать совет. Зачем к нам сюда приходить?».
Врачи пытаются всячески ограничить количество людей, приходящих к терапевту. В приемных висят плакаты или экраны, на которых написано: если у вас головная боль, боль в спине или животе, грипп или простуда, вам не нужно здесь находиться, сидите дома, пейте чай и принимайте парацетамол. Вот такая медицина.
Я до сих пор приезжаю в Москву и сразу бегу по врачам. Я знаю, так делают многие мои соотечественники: просто не доверяют местной медицине и едут домой лечиться да и просто проверяться. Кстати, здесь не делаются диагностики, нет диспансеризаций, никто не проходит обследование «на всякий случай», к врачам идут только если есть проблема.
Мы свою медицину постоянно критикуем. И это обоснованно, потому что недостатков много. И, вдруг, оказывается, что у нас не все совсем уж плохо. И люди, немало пожившие в европах, доверяют нашим врачам больше, чем тамошним.
Еще любопытно про английскую гигиену.
Здесь не принято с порога бежать и мыть руки. Это касается и хозяев и гостей, которые приходят в дом. Например, когда у нас появился малыш, посещающие медсестры, которые приходили проверить, все ли у нас хорошо, никогда не мыли руки. Всегда приходилось просить это сделать. Они могли пройти с порога в грязной обуви не раздеваясь, не разуваясь, не заходя в ванную, прямо к ребенку, его осматривать, ощупывать и так далее. Я говорю о новорожденном ребенке.
От героя русской сказки, который подковал блоху, я узнал, что англичане ружья кирпичом не чистят. Теперь буду знать, что они еще и руки не моют, даже медицинский персонал.
Про места для сидения на английских вокзалах.
На вокзалах нет такого количества сидений в местах ожидания, как у нас, и люди сидят на полу. Это не считается чем-то ненормальным.
У нас в Крыму, в Симферополе, недавно построили новый аэропорт. Он просто шикарный! У меня каждый раз дух захватывает, когда я туда приезжаю, чтобы встречать-провожать гостей. Но стоить мне написать про этот аэропорт, как непременно к комментариях кто-нибудь напишет, что, мест для сидения там мало, с трудом нашли себе место. Что тут сказать? Не жили вы в Великобритании...
(прочитать всю истории полностью можно здесь)