Найти тему

"Капитан Удача" супругов Белаш

Обложка книги
Обложка книги

«Капитан Удача»… Звучит, как псевдоним супергероя. Как «Капитан Марвел», например… Только вот, этого героя если что-то и роднит с «перебаффаной летчицей», то лишь то, что он, в отличие от неё, на самом деле прекрасно умеет летать… А суперспособности… Ну, он может без особого вреда для себя выдержать несколько попаданий из бластера – или огнестрела, выжечь компьютерную сеть у «плохих парней» – у него даже специальное волшебное слово есть – «аф-видарза!», ему нипочём разного рода «боевое применение инфразвука» и прочие вещи, может выжить в вакууме и под водой… Только вот, Фортунат Кермак – вовсе не супергерой. Способности свои он получил после смерти, и с одной-единственной целью. Но, обо всём поподробнее…

Вначале было Слово. И слово это было «Оборонка». Ибо только специалисты по «убиениею своих неближних» могут придумать такое… На самом деле, у Федерации хватало недругов. Не прямых врагов, а, скажем так, тех, кто «и не друг, и не враг, а так». Были и те, кто с удовольствием атаковал бы планеты Федерации – но пока не готов к этому. И чтобы он не стал готов – у Федерации было неплохое оружие сдерживания – дегейтор. Орудие, снаряд которого сразу после выстрела «уходил в гипер», и выходил оттуда прямо перед попаданием в цель. Защититься от такого оружия было почти нереально. Но, то было стратегическое оружие, надо было сделать «тактическое», для стрельбы по «точечным» целям. И решение было найдено. Два «гения», которых потом прозвали «Желток» и «Мягкий», разработали тактический истребитель, типа «Флеш». Идея была в том, что «Флеш» может «выскочить» из гипера недалеко от планеты-цели, отстреляться – и уйти обратно в гипер до того, как противник успеет что-то понять. Идея была хорошей, и дело даже дошло до создания прототипа. Прототип летал, и летал хорошо. Проблема была в том, что для машины не было пилота. Ибо на истребителе, большую часть места занимало орудие «Торхаммер» и двигатели. Места для системы жизнеобеспечения и защиты не осталось. Использовать киборга было нельзя – по разным причинам. Так что, на испытаниях, машина летала под управлением «кошмара кибернетика» – механического таймера…

В это время один очень хороший специалист, Джомар Мошковиц, общещал племяннице починить комп, но… получил вызов в Министерство Обороны. И больше его никто не видел… Там ему рассказали о новой разработке, и попросили помочь. Мошковиц и до того работал на МО, так что согласился. Наработки у него было, так что… Да, на него «навесили» столько ограничений, что даже встречи с женой стали строго регламентированными. А проект пошёл, медленно раскручиваясь и набирая обороты…

Одной из идей Мошковица была запись сознания на специальный субстрат. Таким образом, можно было получить киборга – с полностью человеческим разумом. И они стали работать в этом направлении…

А в это время, простой наладчик игровых автоматов, по имени Албан Хассе, шёл по вызову в одно кафе. Там один из автоматов начал активно «выигрывать». Разумеется, это было сделано для прибыли кафе, и вызвали Хассе, чтобы он всё исправил. И пока человек работал, в кафе ворвались грабители. Один из них начал стрелять – и Хассе был очень тяжело ранен. О том, чтобы спасти ему жизнь, речи не было. Но, он попал в ту клинику, у которой была договорённость с Джомаром и его проектом…

Что чувствует человек, прихоля в себя после смерти? Он удивлён. Ещё больше он будет убивлён, поняв, что он не артон (человек с протезом всего тела, как ему говорили первое время), а… нечто невероятное. Его сознание, его личность, его душу пересадили в шасси киборга типа Robocop. Что такое киборг? Это очень живучая бронированная машина. Человекоподобная (такого киборга от человека отличить даже при общении весьма сложно – если не раздевать, конечно) машина, используемая в полицейских операциях. Такие киборги, как правило, используют весьма хорошую защиту «мозга» от взлома и прочих «радостей». Но то киборг, а человеческое сознание в таком теле? Оно способно на большее – хотя бы в силу того, что человек, как правило, не связан Тремя Законами.

А потом Албана и прочих «будущих пилотов» начали учить быть, собственно, пилотами. Сначала – тренажёры и симуляторы в виртуальной реальности, потом – настоящие полёты. И именно тогда Хассе (теперь уже Албан Даглас) и понял, что он – и Армия несовместимы. Да, на полигоне они стреляли по необитаемой планете, уверенно поражая цели в заданных квадратах, но они с Альфом (первый, кто прошёл через перепись сознания, инвалид-геймер) как-то посмотрели, что их «Торхаммеры» делают с планетой. И Албану очень сильно не хотелось дожить до приказа, когда им придётся атаковать реальную цель. И они с Альфом решились на побег…

Можно долго рассуждать о том, правильно ли они поступили. В конце концов, армия – это такая структура, в которой приказ должен быть выполнен всегда. Хороший он, плохой он, человечный, или бесчеловечный – но приказ будет выполнен. Хорошо быть высокоморальным человеком, когда таких – вся армия. А если только ты? Если приказ отдали, ты такой хороший отказался, ушёл, сбежал. А приказ выполнит кто-то другой. Кто-то, кто не будет таким человечным и высокоморальным… Кто-то, кто выполняя приказ, «наломает» таких дров, что потом не отмыться… А высокоморальный человек, может и приказ выполнить – и вред свести к минимуму. Ну, по крайней мере в теории. Или просто взять ответственность на себя, что тоже важно… Но, это всё лирика, а мы вернёмся к нашим героям…

Пути Альфа и Албана разошлись. У Альфа был один план, и он решил следовать ему, а Албан… Албан вернулся на Колумбию, столицу Федерации, в город Сентал-Сити. Там как раз начала «ходить» самая первая «Целевая Функция», и Албан, получив её, посмотрел, что она из себя представляет. Откровенно говоря, программа ему не понравилась (как не понравилась она и Этикету в более поздней «Войне кукол»), но при помощи ЦФ Албан смог выйти на баншеров, чтобы они сделали ему «пластику» и новые документы, легализовав его, как артона… И началась у Фортуната Кермака (он взял себе такое имя) совершенно другая жизнь. Не была она ни простой, ни лёгкой, да и прошлое не хотело отпускать – например, на Ньяго он был вынужден активно пользоваться своими способностями, чтобы помочь спасти город от пиратов и их «недодегейтора».

Везде, где появлялся Кермак, приключения и неприятности находили его сами. Но он всегда выходил из них победителем…

Авторы этого замечательного персонажа – авторский дуэт Людмилы и Александра Белаш, из Пензы. Про Кермака у них вышло три книги, по два романа в каждой, плюс повесть «Эскорт». И произведения эти очень и очень интересны. Несмотря на то, что Кермак – по сути, «младший брат Терминатора» – он всё же разумен. Он умён – и там, где любой полагался бы исключительно на мощь мышц и оружия (Кермак прекрасно стреляет – всё же, шасси от полицейского киборга даёт определённые преимущества), он полагается на свой интеллект и человечность. Такой герой очень приятен, а книги про него – интересны.

С Вами был Алексей Аряев, оставайтесь на моём канале, ведь впереди будет ещё немало интересного!