Найти в Дзене
Токпаев Владимир

Путин Эрдогану открыл глаза? Почему для Турции Россия становится главным партнером.

Только 2018 году Путин провел с Эрдоганом 8 официальных встреч, в этом году так же лидеры России и Турции провели 8 встреч. О чем это говорит. . Хорошо это или плохо? Только 2018 году Путин провел с Эрдоганом 8 официальных встреч, О чем это говорит, хорошо это или плохо?

Конечно одной из главных тем обсуждения это ситуация на Ближнем Востоке и в Сирии в частностей. Камнем преткновения является ситуация в сирийской провинции Идлиб, где ранее территорию контролировали так называя протурецкая оппозиция, хотя по своей сути это про турецкие

Незаконные вооруженные формирования (НВФ), боевики по сути. Оно и понятно хотя ситуация поменялась, амбиции турецкого лидера остались. Турция планировала продолжать контролировать контингент вооруженных боевиков вне турецкой территории чтобы использовать их против курдов, что позволило бы делать это не провоцируя США, мы мол не при делах. Так же эти же боевики могли быть разменной монетой или даже козырем в рукаве в переговорах с Россией.

Но для России и тем более для Сирии такой вариант неприемлем. Тем более когда эти формирования идут на военные провокации и угрожают столь хрупкому миру в регионе, к которым так долго идет сирийский народ благодаря поддержке России.

Вот и на последней встрече больше обсуждали военные контракты, Турция заинтересована в покупке самолетов 4-го и 5-го поколения в России, а так же есть желание производить их у себя по лицензии. Напоминать о том что F-35 поставлять США в Турцию не будет. Будут придумывать тысячи отговорок и санкций, но правда одна, боятся они этой самой правды. Ведь комплекс С- 400, который стоит теперь на вооружении Турции может показать, что "король (F-35) то голый".

Но не только об этом договариваются страны. Путин объяснил Эрдогану что в грядущем переделе мира Турция способно занять не последнее место в новом биполярном мире. Сделать это возможно не с помощью оружие, которое той же Турции понадобиться, для избежания внешнего вмешательства и давления, а благодаря географическому положению страны. Так же Путин раскрыл перед Эрдоганом карты интеграционных процессов (о них поговорим в следующей статье), при участии которых страны участницы получат взаимовыгодные дивиденды и мощные толчки развития. Например, товарооборот между странами около 25 млрд. долларов, при чем в нашу пользу, т. е. мы больше экспортируем в Турцию, чем получаем от нее импорта. Это как раз один из ответов на вопрос : "А оно нам надо?" Более подробнее о пути интеграции, об основных за и против думаю стоит поговорить отдельно.

Путин видит амбиции Эрдогана по возрождению той же великой Турции которая контролировала на протяжении сотни лет не только Черное, но и Средиземное моря. Главной ошибкой того времени считается столкновение и разжигание воин двух морских держав того времени, которое происходило не раз и было спровоцировано третьей стороной, той же Великобританией. Сейчас важно не повторять ошибок предков и не идти на поводу у провокаторов. Напомню что при деэскалации в регионе Идлиб после заключения перемирия последовал авиаудар со стороны вооруженных сил США. Дежавю, не правда ли?

Если вам понравилась статья ставьте палец вверх. Если очень понравилась статья ставьте палец вверх и подписывайтесь. Если есть что добавить или возразить пишите ваш комментарий.