Современный многоквартирный дом это сложное инженерно-техническое сооружение.
Что бы комфортно проживать в квартире нам необходима вода, свет, тепло, канализация и все это функционирует через различные инженерные системы, которые имеют свойства ломаться.
До марта 2019г. законодательство не устанавливало для управляющих компаний сроки устранения аварийных ситуаций. Теперь этот вопрос урегулирован законодательно и у собственников квартир появились новые права.
Постановлением Правительства РФ от 27.03.2018г. № 331 внесены многочисленные изменения в Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом. В данной статье обсудим осуществление аварийно-диспетчерское обслуживание.
В обязанности аварийно-диспетчерской службе теперь входит ответ на телефонный звонок собственника или пользователя помещения в течении 5 минут и рассмотрение в течение 10 минут сообщения.
Выполнение заявок об устранении мелких неисправностей и повреждений осуществляется в круглосуточном режиме.
В зависимости от вида аварийной ситуации установлены следующие сроки:
- локализацию аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения не более чем за 30 минут после регистрации заявки. То есть при образовании течи в системе отопления или водоснабжения вода должна перекрываться в течение полчаса после звонка;
- ликвидацию засоров внутридомовой инженерной системы водоотведения в течение двух часов с момента регистрации заявки;
- ликвидацию засоров мусоропроводов внутри многоквартирных домов в течение 2 часов с момента регистрации заявки;
- подачу коммунальных услуг при аварийных повреждениях внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения в срок, не нарушающий установленную жилищным законодательством РФ продолжительность перерывов в предоставлении коммунальных услуг;
- ликвидация аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения в срок не более 3 суток с даты аварийного повреждения.
При этом на управляющую компанию возложена также обязанность информировать собственника или пользователя помещения в течение получаса с момента регистрации заявки о планируемых сроках исполнения заявки и администрацию населенного пункта, на территории которого расположен многоквартирный дом, о характере аварийного повреждения и планируемых сроках его устранения.
Несоблюдение данных требований необходимо расценивать как неисполнение обязанностей по управлению многоквартирного дома на основании договора управления, что влечет административную ответственность по ст.7.23.3 Кодекса об административных правонарушениях как для руководителей управляющей компании так и для самой УК.
Собственник вправе обратиться в государственную жилищную инспекцию по месту проживания с обращением о принятии мер к управляющей компании.