Накануне ВЭФ торговый представитель России в КНР Сергей Инюшин сообщил агентству «Россия-Китай: главное» о том, что в ближайшие 4 года Россия в четыре раза увеличит объем экспорта сои в Китай. В 2017 и 2018 году РФ поставила в Китай всего 800 тыс. тонн сои. К 2023 году объем экспорта сои может составить 3,7 млн тонн в год. Этому будет способствовать недавнее разрешение на импорт сои в Китай со всей территории России.
Но пока европейские, уральские и сибирские регионы РФ только готовятся к экспорту сои в Китай, Дальний Восток продолжает его наращивать. Только в июле 2019 года российский экспорт сои вырос более чем в пять раз. Основным покупателем выступает китайский продовольственный государственный гигант — корпорация COFCO. Для развития торговли с Россией COFCO уже создала несколько дочерних компаний. Недавно корпорация полностью финансировала строительство базы по перевалке зерновых в Приморском крае, которая будет сдана в эксплуатацию в 2022 году. Проект по созданию складской зоны для единовременного хранения 50 тыс. тонн сои и кукурузы, сушке и очистке этих культур будет реализован в два этапа.
На продолжающемся во Владивостоке Восточном экономическом форуме корпорация COFCO заключила контракт с компанией «Амурагрокомплекс» из Амурской области на поставку 30 тыс. тонн сои урожая 2019 года на сумму более $12 млн. Это очень важное соглашение, которое станет мощным драйвером для производства сои в Амурской области и на Дальнем Востоке в целом. Учредитель «Амурагрокомплекса» Александр Сарапкин рассказал, что его компании удалось договориться с COFCO о совместной работе по развитию сельскохозяйственных технологий. В будущем это также сделает возможными поставки кукурузы и пшеницы в Китай. Главное преимущество российской сои, привлекшее китайскую корпорацию, — ее экологическая чистота и полное отсутствие ГМО-продуктов.
Китай является крупнейшим импортером сои в мире. В 2018 году он закупил за рубежом более 28 млн тонн соевых бобов. После сокращения закупок сои в США Пекин занимается поиском других рынков. Основные ставки сделаны на Южную Америку. В частности, на главного мирового экспортера соевого шрота — Аргентину. Одновременно Китай стремится диверсифицировать структуру импорта сельхозпродукции. Поэтому кроме импорта сои из России он рассматривает и страны Центральной Азии. Так, летом китайские таможенные службы длительное время находились в Афганистане с инспекцией мест производства сои.