Найти тему
Есть че читать?

Не печальте своего ангела

«9 ДНЕЙ В ИЮЛЕ»
«9 ДНЕЙ В ИЮЛЕ»

Я увидела на обложке имя Наринэ Абгарян – и схватила книгу в библиотеке не глядя. Уже потом разобралась, что Наринэ – составитель сборника. Ее рассказов в книге нет.

Две вещи, которые нужно помнить при чтении:

- правильная дозировка (я читала по чуть-чуть в течение месяца)

- и умение бросить скучный рассказ. В начале ли, в середине – неважно. Не идет – и не надо.

Первый рассказ о коте Мотоцикле прекрасен! Думаешь, что вся книга такая, теплая, трогательная, светлая. Нет. Я пролистывала порой в недоумении десятки страниц. Эти опусы были бы хороши в Живом журнале или инстаграме, для книги в них художественной ценности маловато.

Но те пять или шесть рассказов, в которых согрелась душа, того стоили. Особенно я полюбила Тинатин Мжаванадзе с ее зарисовками о Тбилиси.

Любимые цитаты:

Вообще, по моим наблюдениям, чем более высокие и конкретные требования у матери мальчика, тем более ехидно смеется над ней судьба: не хотела гурийку – получай иностранку, не хотела балерину – получай пышку, не хотела карьеристку – получай деревенщину. Матерям угодить трудно, поэтому мальчики рано или поздно выпрастывают ручонки и любыми путями бегут к свободе, а что остается матери?

- Ты, Дуня, легко живешь, у тебя и муж мастеровитый, и не пьет, и дети с образованием, что ж мне ничего, а тебе всё – как будто ангел за тобой стоит радостный?!
А бабушка ей ответила:
- Так и за тобой, Стеша, ангел стоит. Только ты его печалишь.