Если вам кажется, что только начинающие копирайтеры нуждаются в дополнительных инструментах и используют в своей работе сервисы-помощники, самое время прочитать статью и изменить своё мнение.
Копирайтеру любого уровня и каждому человеку, пишущему тексты, держать в закладках ссылки на эти бесплатные сервисы, на мой взгляд, будет полезно. Однако, я не претендую на объективность и делюсь исключительно субъективным мнением "играющего тренера": этими инструментами пользуюсь я сама, и их же рекомендую своим ученикам.
Не вижу смысла рассказывать, где писать. Если интересен мой опыт, то чаще всего я делаю это в Google Docs, в "Заметках" на iPhone и iPad, на отдельных листах А4, а совсем недавно писала на коробке для пиццы - вдохновение, знаете ли, штука такая.
Но, перейдем к рабочему процессу копирайтера.
Синонимы
Каким бы объемным ни был ваш словарный запас, если вы пишете тексты на постоянной основе и в разной тематике, вам совершенно точно не помешает помощь по подбору синонимов.
Мой любимый сервис: онлайн словарь синонимов и близких по смыслу слов Flyword.ru. Есть словари с большим количеством слов и словосочетаний (у Flyword.ru их 163 тысячи, есть конкуренты и с 220 тысячами), но такой удобной разбивки на синонимы и близкие по смыслу слова больше я не нашла.
Антиплагиат
Не буду оригинальной: Text.ru. Примечательно, что прочие сервисы сайта я пыталась использовать, но не сложилось. А вот для проверки уникальности он самый удобный.
Подбор ключевых слов
На дворе, конечно, эпоха LSI-копирайтинга, и большая часть копирайтеров вообще не знает о необходимости сверяться с ключевыми запросами, но если вы понимаете о чём я, то здесь всё просто: Яндекс, Букварикс и keys.so (в бесплатной версии ограничен функционал, но для копирайтера/редактора его вполне достаточно).
Хронометраж
Для написания текстов с определенным хронометражом (рекламные ролики, например) рекомендую сервис "Хрономер". Там же можно прикинуть, сколько времени займет чтение вашей статьи, если такой параметр указывается там, где вы ее публикуете.
Кстати, помимо "Хрономера" есть "Страницемер", тоже полезная временами вещь.
Правописание
Уверена, что и здесь не скажу ничего нового: Грамота.ру позволяет проверить написание слова, если вдруг вы сомневаетесь, или задать вопрос, если сомнения особенно сильны. Автоматическую проверку орфографии и синтаксиса проводить с помощью любых сервисов не рекомендую: по крайней мере, лично я не нашла ни одного, на который можно было бы положиться. Если грамотность - не ваша сильная сторона, без корректора не обойтись.
Редактура
Когда ты долго работаешь над одним коротким текстом, или пишешь длинный текст, или пишешь несколько коротких, но в рамках одного контент-плана, или... Одним словом, ты выдыхаешь, смотришь абсолютно замыленным глазом на текст и тебе начинает мерещиться. Или, наоборот, и чаще это даже хуже: ты смотришь на текст и гордишься им от начала и до конца. Короче говоря, по завершении работы примерно в 50% случаев я использую Тургенев. Он, конечно, больше про "Баден-Баден", что не всегда актуально, и часто несет чушь, но прекрасно справляется с поиском повторов, выделяет стилистические ошибки, у него удобный интерфейс - мне лично большего и не надо. Люблю нежно, и даже прощаю ему невозможность интеграции в Google Docs!
Последний штрих
Для форматирования текста я использую Типограф. А иногда (когда пишу посты для соцсетей) делаю это не совсем обычным способом: в SMMplanner, но призывать к подобного рода извращениям не стану.
Для работы с эмодзи нет ничего лучше Emojipedia - при переносе текста в любой документ или программу, все будет отображаться корректно. Там же всегда можно свериться с актуальным рейтингом эмодзи и узнать последние новости.
Популярные сервисы, которые я не использую
Главред. Не знаю ни одного приличного автора текстов, который не слышал бы про этот сервис. И, пожалуй, не знаю ни одного приличного автора текстов, который использовал бы его в своей работе на постоянной основе. Однако, если отбросить в сторону идеологическую основу сервиса, я настоятельно рекомендую его новичкам. Не в качестве прямого руководства к действиям, а как систему рекомендаций, к которым далеко не всегда стоит прислушиваться, но знать о них стоит.
Орфограммка. Сервис для проверки правописания, платный (не особенно дорогой), мне не показался нужным, но на старте, возможно, и пригодится.
Голосовой блокнот Speechpad.ru. Печалюсь, но использовать не могу. Записать мысль получается, а вот произнесенная вслух она лишается продолжения: я концентрируюсь на четкости произношения, размышляю над тем, насколько противным голосом, оказывается, говорю, и забываю про всё на свете.
Главный инструмент
Стоит помнить, что любой из сервисов и инструментов, перечисленных здесь и нет, всего лишь дополнение к вашей светлой голове и таланту - на них и надейтесь в первую очередь. Идеальных вам текстов!