Найти в Дзене
Cocked and Locked

Странности восьмого калибра: ружье Шаттака

Это одноствольное ружье на первый взгляд способно вогнать в ступор своими двумя спусковыми крючками, особенно с учетом того, что до переднего еще попробуй дотянуться. На самом деле, конечно, все проще: передний "псевдоспуск" служит для отпирания ружья.

-2

В истории создателя этого ружья интересны два факта. Первый - это то, что основным профилем компании C.S.Shattuck Arms, основанной отставным майором Чарльзом Шаттаком, были карманные револьверы и пистолеты, и выпуск ружья восьмого калибра, весившего почти 6 килограммов и имевшего ствол длиной 780 или 1016 мм, был, мягко говоря, не по профилю мастерской. Второй же - то, что именно на этом заводе в свое время работал небезызвестный Оскар Моссберг, ставший в дальнейшем основателем собственной фирмы, название которой угадать нетрудно.

-3

Впрочем, вернемся к ружью. Эту конструкцию Шаттак применил и на других своих ружьях, в том числе и двуствольных, приобретя один из патентов Эндрю Фёрберга - мастера, довольно известного в конце XIX века своими наработками в области гладкоствольного оружия, но впоследствии куда больше "прославившегося" своим единственным и крайне неудачным пистолетом.

В этой конструкции передний "спуск" выполнял две функции - освобождал узел запирания, позволяя ружью переломиться, и ставил курок на предвзвод. Таким образом, за отсутствием каких-либо других механизмов предохранения, владелец ружья мог быть уверен в своей безопасности - когда он вставлял патрон в патронник и закрывал ружье, курок гарантированно оказывался на предвзводе.

-4

Запирание у этих ружей было очень простым, единственным клином, сцепленным с подствольным крюком. Технологичностью они также не отличались - массивная ствольная муфта, внутри которой высверливался канал под механизм экстрактора, увеличивала цену и трудоемкость изготовления ружья. Ствол в муфту, кстати, заворачивался на резьбе - еще одно не самое стандартное решение для переломных ружей.

-5

-6

Стоило такое ружье 8 калибра от 23 до 26 долларов. Вроде и немного - но, если сравнить со средней зарплатой тогдашних рабочих (13 долларов за 59-часовую рабочую неделю) ...