Я обучаюсь ораторскому искусству и считаю этот навык очень важным для руководителя.
Решил поделиться со своими читателями тремя любимыми приемами, которые помогают мне чувствовать себя более уверенно.
Использую новые слова. Много читаю, нахожусь в информационном поле. Каждый раз, когда вижу новое слово, то запоминаю его и узнаю, что оно значит. Такие слова станут ключевыми, станут «маячками», которые дают слушателям понимание, что я компетентен в том, о чем говорю, и в курсе нового. Если вы будете использовать этот прием, тот не только будете чувствовать себя увереннее. Собеседник считывает, что вы — эксперт, вы — на волне, это даёт авторитет. Даже если узнали слово буквально вчера, используйте его в речи, как будто знали всегда.
Привожу примеры. Одна жизненная ситуация, которую привожу в качестве иллюстрации, показывает слушателю, что вы не голословны. Есть социальное доказательство. Почему это работает? Во-первых, это социальное доказательство. Во-вторых, это показывает экспертность — вы настолько хорошо знаете свою тему, что можете виртуозно использовать примеры из жизни. К практикам доверия больше. В третьих, людям в принципе интересно слушать истории — подсознательно мы в каждой истории ищем урок — учимся жить. А пример — это мини-версия истории. Поэтому смело используйте их в речи.
Убираю из речи вводные слова, оценочность. Например, «Мне кажется», «Я думаю», «Скорее всего». Это лазейки, которые дают «обратный билет», снижают уверенность и твёрдость речи. Если их не будет, речь станет утвердительной. Главное, быть честным и не использовать это как манипуляцию. Нужно говорить то, в чем уверен, и слушатели это почувствуют.
Ставьте лайк, применяйте эти приемы и обезоруживайте своей уверенностью! Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать полезные приемы из обучения, которое я прохожу. А в инстаграме я оставил ссылку на свой плей-лист Яндекс.Музыки. Интересно узнать, что слушает миллионер?😁 А ещё 26.09 будет розыгрыш 25000р
Читайте также:
1) Разговорный трюк в 1 секунду, который способен заставить ваших собеседников думать о вас лучше
2) 3 основные причины, по которым жизнь двоечников складывается лучше, чем у отличников