День 4.
- сегодня, а это значит, прошла целая неделя. В день 2 у меня было 3 урока, а вчера все 5. Русский и литература. Больше литературы. У меня 5-8 классы.
Такие разные, каждый по своему интересен, каждый уникален, каждый- отдельная личность с только формирующимися основами характера. И я, стоящая перед ними. Порой меня уносит от чувства ответственности за свои слова перед ними.
В каждом классе по 20 человек, 5х20 = 100 человек. 100 человек в сумме приходят в определенное место послушать меня. Я - один из тех, кто закладывает в них основы их миропонимания. Я - только проводник, но нельзя недооценивать мою роль: можно провести через густой хвойный лес, усыпанный битым стеклом, да так, чтобы иглы и осколки впивались в босые ступни. А можно, прогуливаясь по березовой роще, рассказать об этом лесе. Нет, я не преуменьшаю значение жизненного опыта, я только хочу сказать, что учитель выбирает, как познакомить учеников с внешним миром. Я выбираю второй вариант. Я хочу, чтобы младшие классы как можно дольше сохраняли свою чистоту и открытость, а старшие узнали о подводных камнях от меня, а не пробили дно кораблей.
Да, я всего лишь штатный (уже совсем скоро) учитель-филолог. "Всего лишь" учитель" или "целый" учитель? Пока я полна сил, энергии и юношеского (в каком возрасте он кончается?) максимализма, я "целый" учитель. Я не могу изменить всю систему образования, не могу повлиять на форму оценивания знаний, но я могу если не сотне, то хотя бы пятидесяти показать родной язык и родную литературу с разных сторон. Я могу раздать им калейдоскопные трубы и раскрасить привычно-нудные уроки литературы в цвета радуги.
Также я могу заставить каждого хотя бы попробовать поверить в себя. Разрушить дурацкий стереотип о том, что девочки умнее мальчиков, а мальчики сильнее девочек. Я могу и уже старательно внушаю каждому мысль, что потенциал есть у всех: оценки не значат ничего. (Ох, уволят меня за такие слова. Да только я не готова изменять своим принципам из-за рабочего места) Плохие оценки - не значат, что ты плохой; плохие оценки - показатель того, что ты мало трудился. На своих уроках я тщательно вырываю, подобно сорнякам, из детского лексикона слова "тупой", "дурак", смех над ошибками товарища, я нивелирую желание выделиться и желание похвастать. (последнее раздражает меня даже больше, чем оскорбления. Чем ты лучше других? Да, в этот раз ты был внимательнее и усидчивее товарищей, а завтра допустишь ошибки в тех же местах. Корона спадет. )
_______________________
Сегодня было 2 урока литературы в 8 классе. Поразительно, но так безумно сопротивляясь ей сначала в школе, потом в универе, сейчас, на заре своей карьеры в школе, я начинаю влюбляться в нее. Кажется, что разочаровавшись в любовных отношениях с молодыми людьми, я, имея в себе неистощимый запас любви, решила направить его на нематериальное - беседуя об устном народном творчестве ли, связывая ли историю и литературу или объясняя разницу между легендой и преданием, я наслаждаюсь.
Пройдет время и на вопрос:
- Тамара, скажите, что Вы испытываете на уроках литературы? Разве не истощает твердить одно и то же несколько раз на дню?
я отвечу:
- Я чувствую себя в своей тарелке. Да, с детьми, в классе. Я чувствую себя оратором, спикером, если хотите, иногда как в Ted Talks, которого слушают.
Мой психотерапевт всегда молчит в начале сеанса. Мои парни редко задавали мне вопросы. Я из тех, кто всегда найдет тему для разговора, такие, знаете, люди, которые делясь своими мыслями, только преумножают отданное. Каждый урок, особенно литературы, дает мне пищу для размышлений на философские, бытовые и околопсихологические темы.
Как бы то ни было, школа и дети - это не просто работа, я думаю, это что-то близкое к слову призвание. Эмоциональный аспект работы с детьми составляет 40% от всего образовательного процесса. Поэтому такую большую роль играют для меня первые уроки. Знакомство. Меня с ними, их со мной.
_______________________
На сегодня все. Закончу анекдотом из моей практики: начался урок. Класс работает, все очень активные. Литература. В конце урока
я: - Если остались вопросы, я готова ответить, подходите.
Подходит девочка:
- Как Вас зовут? (здесь должен быть смех)
*Ну да, будем надеяться, что учитель из меня получше, чем юморист. Всем хорошего окончания недели и выходных!