Найти в Дзене
Евгения Кретова || писатель

Лайфхаки о книжном продвижении

Продолжая разговор о мастер-классе для писателей, который был организован платформой ЛитРес в рамках Литературного фестиваля Таврида АРТ, проходившем в августе этого года в Крыму, обещала дать конспект своего выступления. Вводную часть со статистикой вы можете посмотреть здесь (а она важна, чтобы понимать, куда и на каких условиях вы отдаете свою рукопись), а вот все остальное - в данном материале. Ловите.

Понятное дело, что этот материал ориентирован на пишущих или сочувствующих)))

Напомню о слайде, на котром мы остановились.

-2

Для того, чтобы с помощью портала ЛитРес зарабатывать деньги прямо сейчас, вам придется пройти регистрацию на платформе ЛитРес: самиздат. Регистрация простая, пошаговая, понятная. Сложностей не должно возникнуть.

После регистрация аккаунта вы сможете разместить книгу. Плюс платформы - автор сам принимает решение, на платной или на бесплатной основе он будет размещать книгу, по исключительной или неисключительной лицензии. Так же автор самостоятельно решает, по какой цене будет продаваться его книга в электронном магазине.

Для успешной продажи книги нужно уже при ее размещении не допустить несколько ошибок:

1. Не поставить слишком маленькую ("Стоящую книгу за такие деньги не продают") или слишком большую цену ("Тоже мне, Пелевин нашелся!").

2. Сделать "цепляющую аннотацию" - потренируйтесь, посоветуйтесь с друзьями или близкими, обратите внимание на аннотации коллег, на книгах которых красуется звездочка "Бестселлер". Аннотация должна дать представление о завязке, но сохранить интригу, показать героя, но не раскрыть его арку, завлечь. Но не надо обманывать читателя. Если у вас нет любовной линии - не обещайте ее, если нет красочных боевых действий - не пишите о них.

3. Не ошибиться в выборе жанров (вы можете выбрать три, используйте все): лучше, если вы выберете крупный жанр (легкое чтение), промежуточный (детективы), наиболее точный (фантастический детектив). Так вашу книгу "увидит" алгоритм главной страницы ЛитРес и будет показывать вашей целевой аудитории.

4. Правильно расставить теги. Это один из основных механизмов продвижения. Книг в ЛитРес - миллион. Как читателю найти именно вашу? И чтобы не попасть в просак - выбирайте несколько книг, максимально похожих на вашу и успешно (!) продающихся. Смотрите, какие теги выбраны там. Проверяйте, чтобы по этому тегу была не 1-2 книги, а несколько страниц, при чем хотя бы чуточку известных авторов.

5. Обложка. Так же как человека встречают по одежке, вашу книгу тоже выбирают по обложке. И здесь нужно понимать, что ваша книга будет продаваться в электронном магазине, где картинка занимает всего несколько квадратных сантиметров, а большинство (более 60%) продаж совершаются с мобильных устройств, где изображения еще меньше. Это я к чему? Темные, с мелкими деталями обложки, множеством действующих лиц - это все на грани фола. Мелкий, нечитаемый шрифт названия - это катастрофа. Читатель не будет разбираться, он пройдет дальше. Здесь у нас, конечно, есть некоторое преимущество по сравнению с "бумажными" книгами, которые выходят в электронном формате: большинство их ориентированы на книжную полку магазина, где читатель может их разглядеть. Это один из секретов, почему некоторые "бумажные" книги не покупаются в электронном формате. Но мы-то с вами знаем, что делать. И на эти грабли можем не наступать - выбор обложки за нами (главное помните об авторских правах на обложки и исходники).

6. Ознакомительный фрагмент. По традиции, это в пределах 20% текста. Он доступен любому читателю. Обратите внимание, нет ли в нем ошибок, пустых строк и пробелов, есть ли там интрига. И постарайтесь честно ответить на вопрос, сами бы вы купили книгу с таким началом?

После того, как вы сформировали карточку книги, вы отправляете ее на модерацию, успешно пройдя которую вы попадаете в электронный магазин.

В вашем распоряжение - прозрачная статистика прочтений и скачиваний, доступная вам 24 часа и 7 дней в неделю. Обновления - почти мгновенно, как только у вас купили книгу. И это очень круто (кто работал с другими площадками, уже понимает это). Вы видите, в каком регионе у вас живут ваши читатели (по часу покупки), вы видите, какая книга "заводит" ваших читателей и является флагманом и др.

Для продвижения у вас есть стартовый пакет продвижения, который предоставляется всем авторам - это система уведомлений, таргетинга ЛитРес. Она действует месяц. Дальше нужно действовать самим.

За это время постарайтесь, чтобы у вашей книги появились отзывы. Не в соцсетях, а на ее страничке. Отзывы хорошо влияют на продажи. Попросите знакомых, которые успели прочитать, или читателей в своей творческой группе.

Продвижение - это сугубо индивидуальная штука. У кого-то определенный канал срабатывает, а у кого-то он же - нет. Такое бывает. но соцсети - ваши друзья. Комментарии читателей - тоже (даже плохие и неодобрительные). Ваша преимущество перед авторами, публикующимися в бумаге - ваши книги расположены в одном месте, на одной полке. Вы можете распространять информацию о каждой книге, и она будет приводить покупателей не только к себе, но и к другим вашим книгам.

Вы можете давать ссылку на свой страницу, и она будет показывать все ваши книги.

Что еще из механизмов продвижения? Конечно, литературная премия "Электронная буква". Она "двигает" не только победителей и финалистов, но и полуфиналистов - специальные ссылки, активные вкладки на ЛайвЛиб, информация о голосовании, об участниках, сформированная дополнительная подборка с книгами полуфиналистов. Это отличная возможность развить свою популярность.

Остались вопросы? Пишите в комментариях! Рубрика #книжное_продвижение

Статья была полезна? Ставьте отметку "пальчик вверх" и подписывайтесь на мой канал. Здесь мы говорим о книгах и не только.

Вам может быть интересно:

Что скрывают зеркала - мистика святочного гадания,
Подборка фэнтези про средневековье
Славянское фэнтези, супер подборка, одна из самых популярных книжных подборок моего канала
"Крайний полет "Немезиды", фантастический рассказ.