Найти тему
МОСГОРТУР. Музеи

Как учились известные писатели: Тургенев и его университеты

Завершаем свой цикл об учебе писателей рассказом, пожалуй, об одном из самых образованных людей своего времени - Иване Тургеневе. Собрать сведения об образовании писателя нам помог его московский музей.

А здесь можно узнать, как Константин Паустовский стал профессором, но так и не окончил университет, зато стал профессором.
Иван Тургенев в 1838 году. Рисунок К. Горбунова
Иван Тургенев в 1838 году. Рисунок К. Горбунова

Иван Сергеевич Тургенев с самого начала выбрал литературную сферу. В 15 лет, с успехом пройдя все вступительные испытания, мальчик был зачислен в Московский университет на отделение словесности. Предметы и преподаватели, возможность общаться с теми, кто разделяет твои взгляды и выступает против них, а также серьезная научная среда — все это нравилось Тургеневу и сильнее затягивало в студенческую среду. Однако учеба в Московском университете была недолгой. Через год после поступления Ивана Сергеевича его старшего брата приняли в гвардейскую артиллерию в Петербурге, и отец, решив не разлучать детей, перевез семью в столицу. Летом 1834 года Тургенев попросил о переводе из Москвы в Петербургский университет, где стал студентом филологического отделения философского факультета.

Учиться на новом месте было непросто. Отсутствовала та дружеская атмосфера, к которой Иван Сергеевич успел привыкнуть за год, никто не спорил на лекциях, мало кто серьезно увлекался наукой и интересовался проблемами общественной жизни. Близких товарищей писатель не завел, из профессоров сблизился только с П.А. Плетневым, работавшим в то время редактором «Современника». Ему студент 3-го курса Иван Тургенев показал свою драму «Стенно». Плетнев подробно разобрал произведение на лекции, скрыв автора, и признал, «что в писателе что-то есть». Позже профессор опубликовал в журнале некоторые стихотворения Тургенева.

Быстро прощаться со студенческой жизнью Иван Сергеевич не хотел — в мае 1838 года после выпуска из университета он поехал в Берлин. Учеба за границей сильно отличалась от российской действительности и представлений Тургенева. Аудитории Берлинского университета всегда были заполнены — вместе со студентами на лекции приходили вольнослушатели, интересующиеся наукой. Писатель изучал немецкую философию и параллельно подтягивал язык.

«Я занимался философией, древними языками, историей и с особенным рвением изучал Гегеля..., а на дому принужден был зубрить латинскую грамматику и греческую, которые знал плохо. И я был не из худших кандидатов».

Через три года обучение закончилось, и Иван Сергеевич вернулся домой. В Берлине он еще больше влюбился в науку и обзавелся новой мечтой — стать профессором философии. Однако изменения, происходившие в российском обществе в 30-40-х годах XIX века, подкорректировали планы Тургенева. Разочаровавшись в философии и поняв, что наука — не его призвание, он поступил на службу в канцелярию к В.Далю, где «собрал» много материала о жизни крепостных. Именно тогда писатель решил связать свою жизнь с литературой и борьбой с бюрократическими порядками и угнетением крестьян.

Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!