Найти в Дзене
ЭврикаХаб

Кому нужны учителя?

Часть 1

Всё педагогическое сообщество в курсе, что в мае 2018 года президент подписал очередные свои Указы, где, в том числе, обозначены моменты для улучшения жизни учителей. Важнейший пункт — жильё для педагогов, особенно для молодых. Расскажу на своём личном примере, как на уровне муниципалитета и региона осуществляется помощь учителям, которым так необходимо жильё.

Я переехал из города Екатеринбурга в Сысертский район Свердловской области в 2018 году, устроился работать в одну из сельских школ. Сразу начал изучать вопросы, связанные с жильём, какими-то гос. программами.

Но т.к. собственного жилья я не имею, льготы по ЖКХ, как сельскому учителю, мне не положены. Не успел я расстроиться, как на мою школу пришла информация о подпрограмме 1 "Стимулирование развития жилищного строительства" государственной программы Свердловской области "Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе свердловской области до 2024 года" (утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 24.10.2013 № 1296-ПП).

Я воодушевился, прочитав аннотацию к программе, это был неплохой шанс получить субсидию на покупку жилья, тем более мне, как переехавшему в Сысертский район, нужно было собирать меньше документов, чем коренным жителям. Был один нюанс. Помимо требований общих, был отдельный пункт — каждый муниципалитет проводит анализ, определяет наиболее востребованные пед.специальности, которых не хватает по району, и право участия даёт именно им. Но и тут мне повезло — Управление образования района обозначило учителей истории как наиболее востребованных (также как и учителей начальных классов английского языка, русского языка, физической культуры). Об этом я узнал на очередном совещании в школе. Я, обрадовавшийся, начал собирать документы.

Сроки были сжатые, о программе в школах района узнали в конце сентября 2018 года, а уже с 17 по 31 октября областное Министерство образования ожидало документы от желающих. Естественно, пришлось потратиться за короткий срок. Выписка из ЕГРН в МФЦ — 750 рублей, заверить пакет документов у нотариуса — 1100 рублей.

Для сдачи документов в Министерство нужно выбрать один из рабочих дней, отпроситься с работы и съездить в Екатеринбург. Траты на дорогу — само собой, ведь от райцентра до моего села около 25 км, от села до Екатеринбурга – 80 км. Личного автотранспорта у меня нет, рейсовые автобусы ездят редко, постоянно ломаются. Ну да ладно, ради субсидии всё стерпится. Документы я привёз и подал в конце октября (в срок) и стал ждать месяц, как было сказано в министерстве.

Продолжение — читать вторую часть цикла.

Автор: Якушев Виктор, 26 лет. Учитель истории и обществознания. с.Никольское, Сысертский район, Свердловская область.

-2

• Предыдущая статья • — Какая оценка самая объективная?

Внимание! Если у вас есть чем поделиться по тематике канала и вы хотите это сделать, просим направлять свои статьи на почту канала questions@haknem.com