Многие затрудняются ответить на вопрос о необходимости огнетушителя. И это неудивительно, ведь большинство водителей имеет в багажнике автомобиля огнетушитель только для того, чтобы уговорить «довольно-таки придирчивого» инспектора ГИБДД и еще для того, чтобы без лишних проблем пройти техосмотр.
Едет беззаботно водитель по дороге уверенный в себе, и в том, что с ним ничего в дороге не произойдет. И в итоге в лучшем случае автомобиль приходится везти на станцию техобслуживания, а что будет в худшем случае, так и представить страшно.
Большинство современных автомобилей напичкано электроникой, в работе которой иногда случаются короткие замыкания, результатом чего может стать воспламенение «железного коня». Теперь понятно, что огнетушитель в машине нужен не только для отвода глаз.
Всё. Автомобилист решил купить огнетушитель и, взяв деньги и зайдя в супермаркет промышленных товаров, сталкивается с первой проблемой. Он не знает, какой огнетушитель лучше купить для своего автомобиля, а тут к нему все время подходят один за другим менеджеры. И каждый пытается «уговорить» его приобрести огнетушитель именно из его отдела. Для того чтобы знать, какой огнетушитель лучше для автомобиля, нужно ознакомиться со справочниками водителя, «пошарить» в Интернете, где есть форумы автомобилистов.
Пенные огнетушители сразу не подойдут, так как они сразу вызовут короткое замыкание в электронике, что еще больше усугубит ситуацию. А новые изделия производителей огнетушителей похожи больше на детскую брызгалку, которая не спасет от пожара и взрыва.
Больше всего подходят для тушения пожаров в автомобилях порошковые огнетушители. Наибольшим спросом сейчас среди автомобилистов пользуется марка огнетушителя «ОП-2». В этом огнетушителе порошок вытесняется наружу с помощью давления. Вытесняемый порошок не дает попасть кислороду в место возникновения пожара, и это уничтожает пламя. Но здесь есть одна проблема. Порошок засоряет собой всю машину, и после того как пожар уже ликвидирован, водитель должен в течение долгого времени чистить свой автомобиль от порошка. Огнетушители, уничтожающие воспламенение с помощью порошка, можно разбить на две группы: огнетушители, в которых порошок выталкивается наружу с помощью газа, и огнетушители, при включении которых сформировывается химическая реакция, которая и является выталкивающим элементом порошка.
Эти две группы огнетушителей не сильно отличаются между собой по внешнему виду. На газовые огнетушители ставится манометр для того, чтобы регулировать давление, а на огнетушителях другой группы, понятно, манометр отсутствует. Огнетушители второй группы стоят дешевле, но они работают медленнее, так как нужно время для протекания химической реакции. Есть ещё третья группа огнетушителей, которая уже устарела и непригодна для автомобильных проблем в наше время. В третьей группе, для того чтобы вывести порошок наружу, огнетушитель нужно сильно встряхнуть.
Из этой статьи автомобилист теперь сможет определить, какой огнетушитель подходит для современного автомобиля. Тот, который способен потушить огонь водой, использовать нельзя, так как невозможно будет уничтожить пожар на топливном баке или двигателе. Пенный огнетушитель сможет погасить пламя, но при этом станет причиной короткого замыкания в машине. Углекислотный огнетушитель гасит огонь, но содержит ядовитые элементы, которые парализуют органы дыхания людей, находящихся в машине.
Выходит, что самым подходящим огнетушителем для автомобиля является порошковый огнетушитель.