Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Звездная дуэль сумрачных страстей

Театральная версия нуара или ремейк нового уровня?

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

Вначале было Слово. По крайней мере, нас так учит Библия. А в начале данного сюжета была пьеса, то есть как бы формально театральное произведение. И эту пьесу в 1970 году написал британский литератор Энтони Шаффер. А затем была экранизация пьесы, которую сделали в театральной манере, но для киноэкрана и назвали «Игра на вылет» (1972). Получился отличный британский нео-нуар, в котором главные роли исполнили звезды исполинской величины – Лоуренс Оливье и Майкл Кейн (надеюсь, они в особых представлениях не нуждаются).

Прошло три с лишним десятилетия и настало время переосмысления «прошлого материала». Эту задачу взял на себя большой любитель «новых прочтений» Кеннет Брана. Он уже давно тяготел к британским формам нуара, например, старательно переделывая в оный наследие Шекспира. В данном случае он решил поиграть со смыслами, а именно сделать своего рода «Двадцать лет спустя». В итоге Майкл Кейн, который в первой версии фильма был «молодым любовником», становится «пожилым писателем», а его прошлая роль достается в 2007 году переживающему «новый взлет» Джуду Лоу.

-2

Сюжет формально остается одним и тем же. Молодой любовник «уводит» жену у немолодого уже писателя детективных романов. Все последующее действие - это психологическая дуэль между двумя мужчинами, которые проявляют изыски интеллекта в стремлении манипулировать противником, дабы в итоге унизить его. Это противостояние превращается в самоцель, в итоге обладание некой особой даже не играет роли. Это подчеркивается тем, что в обоих фильмах задействованы только два актера. Впрочем, режиссер версии 1972 года Джозеф Маневич указал в начальных титрах несколько «липовых актёров» - так он пытался замаскировать некоторые повороты сюжета.

-3

У Кеннета Браны не было такой возможности. Ибо скрыть факт, что это - ремейк, было невозможно. А потому зритель в большинстве своём представлял, о чем пойдет речь в фильме. Приходилось прибегнуть к более тонкой игре. Например, устроить «перекличку» двух фильмов. Например, пожилой Эндрю Уайк ( в исполнении Майкла Кейна) как бы видит в противнике «себя молодого», то есть своего персонажа тридцатипятилетней давности. Несмотря на то, что герой Лоу был актером, персонаж Кейна упорно именует его парикмахером (это как раз «воспоминание о первом фильме»).

-4

А еще Брана дает зрителю ложные надежды. Если в классическом нуаре схема: «муж-неверная жена – любовник» - автоматически предполагает, кто станет жертвой, то в данном случае придется ещё поломать голову. Фильм напоминает психологический калейдоскоп, где картинки меняются каждую минуту. По мере того, как действие набирает темп, «жертва» и «злодей» начинают постоянно меняться друг с другом местами. И в данном случае открытием для мрачного жанра является то, что ломаются стереотипы.

-5

Сайт про кино и нуар http://noir-film.ru/

Если в классических лентах «любовник» - это «жертва манипуляций», а муж (обычно в итоге убитый) - это «жертва обстоятельств» (женился не на той барышне), а подлинная злодейка - это как раз «неверная жена» (разновидность «роковой красотки»), то в «Сыщике» всё крутится вокруг болезненного честолюбия. К лешему «неверную жену»!!! Подлинное «интеллектуальное мужское тщеславие» провозглашается большим, чем сама жизнь. В итоге главные герои стремятся к краю пропасти, и путь обратно «заказан» лишь одному из них.

Новый лидер показов нашего канала

На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако очень скоро продолжим анализ «интеллектуального нуара», а потому не забывайте читать наши материалы! А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара».