Самый важный этап в облицовочных работах - это подготовка основания. Без качественной подготовки не добиться желаемого качества и внешнего вида покрытия. Как сделать стяжку пола своими руками я уже писал, потому не стану повторяться и перейду к процессу подготовки на уже залитой стяжке.
Крайне не рекомендую облицовывать пол без предварительного выравнивания основания. На толстом слое плитка постоянно плавает и без должного опыта невозможно добиться хорошего результата. Сделайте хотя бы грубое выравнивание с перепадом не более 1 см.
Когда стяжка залита и полностью высохла, приступаем к грунтованию поверхности грунтом глубокого проникновения "Аквастоп", или аналогичной. Лучше всего делать как я - беру концентрат и сам развожу в пропорции 1 к 5. Не жалейте пропитки - она впитается и укрепит поверхность, а так же улучшит адгезию (сцепление клея с поверхностью). Я всегда лью из ведра и разношу макловицей.
После высыхания грунта нужно произвести раскладку керамики, чтобы определиться в какую сторону смещать обрезки и как вывести целую плитку. Ориентироваться можно как на дверные проемы, так и на центр помещения, но не на стены.
Ориентирование на дверной проем.
Ориентироваться на проем необходимо тогда, когда планируется укладка плитки в двух, и более, примыкающих друг к другу помещениях. Например, в коридоре и на кухне. В таком случае нужно выполнить раскладку коридора так, чтобы меж плиточные швы, или целая плитка, проходили четко по его центру, а вся подрезка ушла к стенам. Ну а на кухню вывести по центру двери, обрезка выходит как получится (в этом случае самая видимая часть - это коридор, а на кухне почти все примыкания к стенам скрыты мебелью). И вообще стоит всегда ориентироваться на самое узкое место - центровка в таком месте обязательна. Облицовка начнется с этого места, переходя в более просторное помещение.
Ориентирование на центр помещения.
Если планируется облицевать плиткой только одно помещение, то раскладку лучше всего выполнить от центра. Для этого сделайте отбивку диагонали при помощи капроновой нити. Когда центр найден, положите в него четыре плитки. От них выложите всю остальную плитку. Не спешите с подрезкой, лучше сделайте ее в процессе укладки. Когда плитка выложена, отметьте расположение крайнего к длинной стене ряда, а лучше натяните шнурок вдоль меж плиточного шва, закрепив его дюбелями к стене на высоте 2 - 2.5 см (отверстие от дюбеля потом скроется за плитнусом). По этому шнурку вы выложите стартовые ряды, по которым пойдет вся плитка - потому им нужно уделить максимум времени и внимания.