Найти в Дзене
Мой обожаемый кот

Коррекция поведения агрессивной кошки

Регулярно подновляемые царапины и покусы на хозяйских телах, да просто «злой» и «дикий» характер – вот описание агрессивной кошки.

Предполагает ли это котовладелец, когда усатый новосёл переступает порог дома? Конечно, нет: кошка ассоциируется с тихим уютом, нежным мурлыканьем, «бодалками» и «топталками».

Фото Svetozar Cenisev
Фото Svetozar Cenisev

Но пытается ли котовладелец исправить ситуацию? Чаще всего – нет, так как считает, что ему «не повезло». И только попробуйте сказать этому невезучему, что не бывает плохих питомцев, зато бывают безответственные и жестокие хозяева!

-2

С одной стороны – это обидно. А с другой – хороший шанс кардинально изменить ситуацию.

Если вести себя с кошкой правильно, нелюдимый неврастеник перевоплотится в весёлого и ласкового друга!

Итак, что же обычно подразумевают под кошачьей агрессией? Кроме очевидного – немотивированных нападений, это: зловещее шипение при попытках приблизиться или взять на руки, недоверчивость, настороженность, своенравность. Некоторые относят к агрессии лужи и кучи, которые кошка оставляет, где попало.

Мы не будем разбирать, что именно «правомерно» называть агрессией. Для нас важно то, что такое поведение – НЕ норма.

Да, каждая кошка – индивидуальность. Но её отношение к хозяину напрямую зависит от поведения этого самого хозяина. Что уже было сказано, но достойно повторения: все неприятные качества кошачьего характера (вплоть до агрессии) человек культивирует в своей кошке своими собственными руками, то есть поступками.

А теперь давайте разберёмся, что же такое кошачья агрессия на самом деле. То, что ОБЫЧНО считают агрессией (активным поведением), на самом деле – способ защиты (пассивное поведение).

Уверенная в себе и своих правах кошка НИКОГДА не нападает (тем более внезапно), не прячется – наоборот, стремится обратить на себя хозяйское внимание, игривая и ласковая.

-3

Что же делать? В первую очередь, ни в коем случае не ругайте и не наказывайте кошку. Иногда это трудно, но… сдерживайтесь (кошачье поведение, каким бы оно ни было – дело Ваших собственных рук, не забывайте об этом).

  • Обязательно свозите кошку в ветклинику. Плохое самочувствие даёт самые разные изменения поведения: помимо очевидных вялости и малоподвижности, ранним симптомом болезни бывает АГРЕССИЯ.
  • Но наиболее вероятной причиной агрессии является стресс. Что же может заставить кошку потерять покой? На первом месте - чрезмерное количество запретов и постоянные наказания. Надеюсь, для Вас не будет открытием: кошка ничего не делает назло хозяину.
Кошка лишь удовлетворяет свои сиюминутные потребности.
  • Поэтому тщательно соблюдаем одно ВАЖНОЕ правило ответственного котовладельца: не даём себе ни единого ПОВОДА отругать кошку, а заодно и расстроиться из-за попорченных ею вещей.
  • Прячем ценное и хрупкое, покупаем кошачье дерево, дополняем интерьер когтеточками. Понимаете, в каком направлении нужно двигаться, чтобы не давать себе таких поводов?
  • Успокаивайте кошку. Никаких особых умений не требуется: просто миролюбиво и тихо разговаривайте с ней. Выбор тем – на Ваше усмотрение. В целом, чем спокойней «погода в доме», тем лучше для кошки.
  • Успокаивайтесь сами. Кошки – эмпаты, настроение хозяина великолепно передаётся питомцу. Если в Вашей жизни началась чёрная полоса, и Вы – буквально комок нервов, подумайте о приёме успокаивающих средств. В этом случае поведение кошки можно назвать индикатором Вашего психологического благополучия.
Игнорировать сигналы «усатого индикатора» не рекомендуется!

Агрессивное поведение часто встречается в замкнутых котосоциумах, когда кошкам не удалось поделить квартиру. Но это – тема другой статьи: https://zen.yandex.ru/media/my_sweety_cat/ne-slyshali-o-nem-zagadochnyi-zver--glavkot-5d661f3f32335400ad7f75fc