Найти в Дзене
Агния Стефёдова

Автор не только пишет

ОБЛОЖКА, как ноющий зуб мудрости.

Я написала историю. Это моё первое произведение, поэтому ни рука, ни язык не поворачивается назвать мой труд романом или книгой. История. Но это не просто рассказ. Пока писала, создавала новый мир, полностью в него погружаясь. Потратила полгода и кучу ночей без сна, но у меня получилось, хотя пока это всего лишь первая часть серии, растянувшейся во времени и пространстве. Такой своеобразный водоворот, затягивающий в сою сердцевину судьбы и жизни многих людей (пусть и придуманных мною, пусть и пока у меня в голове).

И вот я стою у черты невозврата с бурей эмоций, где главенствует предвкушение – очень приятное для меня чувство, сродни восторгу. Стою, значит, с занесённой ногой на пороге одной из крупнейших электронных площадок самиздата и… А что и? И не могу сделать шаг. Вовсе не потому, что одолевают страхи (с этим я боролась первые три месяца), а потому, что передо мной высится стена прописных букв «ОБЛОЖКА».

О, это такой фрукт, хитрый зверь (как угодно называйте), который вымотал меня до состояния «нестояния» и дёргающегося глаза.

Самим сайтом рекомендовано обратить внимание на обложку книги и даже указана причина. Однако, кто-то проходит мимо, не обращая должного внимания и не утруждая себя на её создание. А через неделю-другую, уверена, задаются вопросом: «Почему меня не читают?».

Могу сказать из личного опыта (я довольно давно зависаю на этом сайте в поисках интересных историй), обложка – это 50 % успеха. Как это ни прискорбно, но пока читатель не увидит глазами сочную и вкусную «обёртку», он не будет даже пробовать содержание «конфетки». Полагаю, так устроен наш мир, где главенствует общество потребления. Сначала красивая картинка – потом текст.

А предложений скоротать вечер за чтением столько! Заходишь на сайт – глаза в разные стороны, мозг кипит, пальцы дрожат в нетерпении. И каждый раз обновления, обновления, обновления…

Конечно, среди множества других интересных историй, авторы которых уже завоевали внимание тысяч читателей, сложно, кошмарно сложно пробиться на арену, но так хочется.

Кстати, вы знали, что книги Бориса Акунина ! пролежали года три мёртвым грузом в книжных магазинах, пока за них не взялись опытный маркетолог и чудо-дизайнер. Грамотная подача автора, стильная обложка и «оп»: Акунина читает вся страна. Мне далеко до этого автора, я себя ни в коем случае с ним не сравниваю, но лично мне тяжело представить ситуацию, в которой люди проходят мимо «Азазель», «Турецкого гамбита» и других. Это наша реальность.

Так вот. Уткнувшись носом в стену «ОБЛОЖКА», я первым делом подумала: «Боже, это ж… Я же… ни в зуб ногой во всём этом!», но надо - значит надо и завертелось. Преисполненная энтузиазмом и, окрылённая от новизны, я самонадеянно решила, что буду делать обложку сама. Куча идея в ярких красках легко и непринуждённо рождались в моей голове и скакали «радужными козочками» перед глазами. Надо отметить, что я не совсем оторвана от реальности и с самокритикой у меня всё в порядке, поэтому первым делом нацелилась на «прокачку» своих начальных навыков фотографа. Читала, практиковала, изучала, пробовала.

Когда настал час Х (к тому моменту уже знала где, в какое время суток и какой вид будем фотографировать), мы с мужем поехали на место. (Родной, если читаешь, огромное тебе спасибо за терпение и поддержку моих сумасбродных идей.) Так как модель для съёмки, там, где жили в то время, найти не смогла, пришлось позировать самой. Обсудив последние моменты, включились в работу. Спустя некое количество времени у нас была целая гора цифрового материала. Воодушевление и запал ещё были при мне.

И... я села за известную всем программу обработки фотографий, как оповещает Википедия – многофункциональный графический редактор. Прошу прощения у создателей, но это программа не что иное, как варварский способ добить неокрепшую психику новорождённого и само наречённого фотографа. А ещё я окончательно убедилась в том, что я гуманитарий.

Идут третьи сутки борьбы за мою идею (именно столько времени прошло со старта, когда я, чтобы отвлечься и сберечь свой чердак, села писать этот текст). Я воюю с программой, но в большей степени с собой. Могла бы перечислить все многочисленные нюансы, наречённые мною кособокими инструментами улучшения изображения, но не буду, поскольку понимаю, что дело во мне. Недостаточно терпения, усидчивости, внимания и, наверное, желания. Но я стараюсь, не отступаю и стремлюсь к задуманному мной идеалу картинки, которая будет сопровождать мою историю на протяжении долгого времени. По сути, ломаю себя, но каждый раз уговариваю, что это развитие, созидание, улучшение и воспитание самой себя.

Я не отступлюсь, у меня есть цель, которую я создавала, вынашивала и произвела на свет, как ребёнка, и не могу от неё отказаться.

Пожелайте мне удачи.

P.S. В итоге на создание обложки у меня ушло чуть больше недели. Программу я освоила, пусть и не в совершенстве. Активно её использую наряду с другими и сейчас. Книга публикуется на сайте. :)