Уже бывшие супруги нередко жалуются друг на друга. Имеются ввиду имущественные споры. Чаще всего споры касаются недвижимости, дома или квартиры.
Проблема решается довольно просто. Все зависит от того, когда недвижимость была приобретена. Если до брака, то все понятно. Это личное имущество супруга и Семейный кодекс не обязывает его делить.
Но иногда квартиру покупают в браке. НО при этом добавляют - купил или купила ее на свои деньги. Но дело в том, что в браке деньги считаются общими. Правда, есть некоторые исключения.
Пример из практики
Молодые люди познакомились, долго встречались и вот, наконец, поженились. Прожили несколько лет, родили ребенка, обзавелись некоторым имуществом и решили разбежаться. Не сошлись характерами, как принято говорить.
Из подлежащего разделу имущества больше всего беспокоит уже бывших супругов квартира. Однокомнатная. Купили в браке. Но нюанс в том, что треть от суммы принадлежала мужу. Что-то он скопил еще до брака и хранил деньги в банке. Некоторую сумму ему подарили его родители.
Вот и возник спор, а как делить квартиру?
Бывший муж считает, что ему принадлежит большая часть недвижимости. А жена предлагает делить все поровну.
На самом деле, исход судебного разбирательства будет зависеть от того, какие доказательства представят стороны в обоснование своих доводов.
Удастся мужу доказать, что часть денежных средств принадлежала лично ему, - суд присудит ему больше. А не удастся, - то все разделит поровну.
Вот почему люди заранее не просчитывают последствия своих действий?
Если есть хотя бы намек на будущие споры, так надо заключать брачный договор и предусматривать в нем все спорные вопросы.
Поставьте лайк, пожалуйста, если нетрудно. Подписывайтесь на мой канал. Благодарю вас за внимание!