Найти тему
Про кино с мимо шел

"Любой ценой" ограбить Банк

Добрейшего всем времени суток, друзья-кинолюбители!

В определенных кругах претендующая на звание культовой американская криминальная драма "Любой ценой" Дэвида Маккензи предлагается Вашему вниманию.

Отличный фильм!
Бунт индивидуальности по отношению к Системе. Осознание глубокой порочности существующего в Америке (а теперь и у нас, с чем всех и поздравляю) общественного устройства на примере истории обыкновенного обывателя, внезапно столкнувшегося с перспективой лишиться всего по причине просроченного кредита. Гениальное: "Деньги должны быть в Банке в четверг, любой ценой!" И Банку реально наплевать как именно вы достанете эти деньги - украдете, обманете, убьете в конце-концов! Все это не имеет ровно никакого значения. Главное - принести деньги!

-2

Довольно избитая сюжетная линия, шаблонные персонажи: пара братьев-грабителей, представленных бывшим зеком и несостоявшимся семьянином, а также напарники-копы, предсказуемо бывалые и не менее шаблонно - рейнджеры. Скупое описание фильма как бы ненавязчиво подводит зрителя к мысли, что кино, вероятнее всего, проходное, из разряда так называемых "на один раз", о которых стандартно отзываются в стиле "если есть свободное время, то можно сходить, а не пойдете - ничего особенно и не потеряете". Здесь, однако, несмотря на все логические нестыковки и сюжетные ляпы, режиссер пытается раскрыть как семейно-психологические проблемы на примере взаимоотношений братьев-грабителей, один из которых, напомню, бывший зек (как известно, данная категория людей крайне склонна к рецидивам своего противоправного поведения), а другой пусть и не зек (пока!), но тем не менее заявленный статус семьянина-неудачника прозрачно намекает и на его асоциальную составляющую, так и причинно-следственные связи социального конфликта, безусловно присутствующего, а иначе откуда взяться грабителям! И в этом вопросе в картине "Любой ценой" предпринята попытка психологически обосновать нежелание наших героев мириться с Системой, ходить как все на опостылевшую ненавистную работу, влачить кредитную кабалу, прогибаться под деспотичный Банк.

-3

Очередная версия осуществления "американской мечты" - получить сразу и все. А это и есть настоящая, а не из рекламного слогана, АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА: пройтись по головам и получить то, чего хочешь. Получится - и невзирая на то, как именно ты добился желаемого, в американском обществе ты - ГЕРОЙ. Даже если ты серийный убийца, пока тебя не поймали, ты - гениальный серийный убийца. Чего стоит хотя бы киноэпопея о Гекторе Ганнибале. А ведь это лишь частность, имя им - легион! Возможные последствия для персонажей крайне малозначительны, ведь им стало понятно главное - весь мир, в котором они живут, устроен именно так и никак иначе: Деньги - вот высшая ценность, все остальное минимум вторично.

-4

И диалог братьев по ходу фильма, в котором один из них утверждая, что заранее знал о том, что затея с ограблениями не выгорит, отвечает на резонный вопрос другого: "Почему же ты согласился?" слезо-вышибающим: "Ну, меня же попросил БРАТ!" Этот диалог, казалось бы, должен обратить внимание зрителя на то, что есть другие смыслы в жизни, помимо ДЕНЕГ, - семья, родные, друзья и т.п.
Но, нет, "НЕ ВЕРЮ!" Нет других смыслов, для героев фильма нет, и для остальных американцев тоже нет, да и для многих-многих адептов "попкорна и кока-колы" вне зависимости от страны их проживания, этих смыслов, к огромному сожалению, также нет.

Поэтому, кино - отличное, смотреть - стоит, все на фильм!

-5

Засим, прощаюсь и удаляюсь в закат.

Всем - только хороших фильмов и позитивных эмоций!

С искренним уважением,

МимоШел.