Найти в Дзене
Дорогой гость

Искусство самопрезентации

Помнится, на первых курсах института много рассказывали о риторике, греческих ораторах... По наивности я думала: да какое там ораторство, выступления на публике! Это всё в прошлом. Сейчас же есть интернет, никто ни с кем не говорит. А всю информацию можно написать, так даже проще.

Времена идут, и мнение юношеское уходит (глупое и наивное 🙄). И слава богу 😂

Очень хочется зазубрить самой себе же: основы никуда не уходят. А способы меняются со скоростью света, это да!

Если хочешь быть интересным собеседником — пожалуйста, только читай побольше, изучай самые разные сферы и учись выражать свои мысли. Для чего, кстати, умение самопрезентации? Интересно ли слушать зануду или вечно оправдывающегося человека? Извольте, лучше посидеть в тишине или погрызть семечки 🙈 ну правда!

А как только научился быть интересным человеком, можно идти вперёд. Например, научиться транслировать мысли на аудиторию. Это совсем другой навык, не просто репрезентационный, а даже на уровне мысли, идеи, энергии — не знаю, как правильно назвать. Надеюсь, вы поняли, о чём я 💬

Примерно с таким подходом я добралась до книги «TED Talks. Слова меняют мир» у Криса Андерсона. Практически на развороте автор здорово подметил:

«Появилась новая суперспособность, которая может принести пользу любому, молодому или старому. Эта способность называется презентационной грамотностью. Мы живём в эпоху, когда лучший способ обратиться к миру — это не письмо редактору или издание книги. Можно просто встать и сказать что-нибудь... И наши слова, и та страсть, которую мы вкладываем в эти слова, сразу же станут доступны всему миру».

Вот после чего я вспомнила древних ораторов, что искусство самопрезентации никуда не ушло. Оно всего лишь поменялось в сторону цифровизации. Осталось снять с себя шелуху застенчивости и... учиться ремеслу 😉