Конечно, в эпоху болгарок актуальность ручных ножовок по металлу существенно снизилась. Однако я до сих пор пользуюсь ножовкой, тогда, когда нельзя шуметь, либо нужно сделать один-два отреза и есть время. Кроме того, может просто оказаться так, что под рукой нет болгарки, или она сломалась.
Тем не менее, при работе с ножовкой по металлу есть несколько секретов, которые позволят легче выполнить работу. Вот что надо знать:
1) Полотно ножовки режет металл при движении от себя, потому в этот момент и надо прилагать усилие, и расслаблять при подаче назад, слегка поднимая полотно, чтобы не возюкать зубьями по металлу.
2) Ножовку нужно держать ровно и уверено, не допускать рывков, вихляний и наклонов на бок.
3) Если рез глубокий, то необходимо смазать полотно ножовки машинным маслом, а также время от времени поливать рез, чтобы его остудить. Иначе в ходе работы полотно перегреется, закалка будет отпущена. Надо делать небольшие перерывы, остужая полотно.
4) Затяжка полотна в ножовке не должна быть слишком сильной или слабой, поскольку тогда возрастает риск сломать полотно.
5) Полотно для резки подбирается исходя из металла, который надо резать. Я предпочитаю биметаллические полотна, они более долговечны – относительно мягкий металл на ломается, даже если ножовка при резе «вильнет». При этом полотно имеет каленные зубья.
И последнее – выбирайте полотно правильно. Для реза меди, алюминия, бронзы – полотна с количеством зубьев 16-18 штук на дюйм (25 мм), для чугуна, стали – 32 зуба на дюйм.