Найти тему

Любовь, закончившаяся на эшафоте

В истории Король Генрих VIII Тюдор известен не только своей жестокостью и деспотичностью, но и таким необычным для христианина фактом: был женат 6 раз.

Король Генрих VIII. Источник: https://yandex.ru/images/
Король Генрих VIII. Источник: https://yandex.ru/images/

Анна Болейн была второй женой короля. Она родилась в известной аристократической семье и была более благородного происхождения, чем все остальные жены Генриха VIII.

Для Анны путь был предопределен. В 1513 году 12-летней девочкой она оказалась за границей, сначала при дворе Габсбургов, который считался центром воспитания будущих принцев и принцесс, а затем при французском дворе, где она жила и служила около 7 лет.

Анна Болейн. Неизвестный художник XVI в. Источник: https://yandex.ru/images/
Анна Болейн. Неизвестный художник XVI в. Источник: https://yandex.ru/images/

Самое главное, что Анна отлично усвоила: целомудрие и недоступность - более важное оружие для женщины, чем распущенность; короли не женятся по любви, а женщинам не стоит слишком глубоко пускать в свое сердце любовь к мужчинам.

В Англии Анна казалась урожденной француженкой, слишком отличительны были ее манеры и поведение. В обществе других дам она выделялась своим остроумием, живостью, грацией и элегантными нарядами. И поэтому не случайно, что многие знатные мужчины при дворе делали ей предложение. Но когда в 1527 году на нее обратил внимание сам король, у Анны только одна цель – стать королевой Англии.

Свадебная процессия Анны Болейн. Гравюра У. Торнберри. 1897 г. Источник: https://yandex.ru/images/
Свадебная процессия Анны Болейн. Гравюра У. Торнберри. 1897 г. Источник: https://yandex.ru/images/

На момент знакомства с Анной Генрих VIII был женат на Екатерине Арагонской. Разочаровавшись в своей супруге, которая так и не смогла родить ему долгожданного наследника, король пытался с ней расстаться. Но не стоит забывать, что в XVI веке расторгнуть брак, одобренный Папой Римским, было довольно непростым делом.

Бракоразводный процесс затянулся на семь лет. Генрих изнемогал от страсти, а Анна в тягостном ожидании порой приходила в ярость и устраивала Генриху сцены, упрекая его в том, что он губит ее молодость, лишает надежды и т. д. Деспотичный и неукротимый Генрих не мог этого выносить и, как бешеный пес, срывался с цепи – как можно спорить с самим королем и тем более упрекать в чем-либо. Но гнев утихал так же быстро, как вспыхивал. Короля подкупала недоступность и смелость возлюбленной, прием, которым превосходно владела Анна.

Будучи умной, хитрой, обладающей способностью влиять на людей, Анна Болейн смогла всем доказать, что король – это повелитель и государства и церкви, и ответственен только перед Богом, а не перед папой в Риме. Таким образом, в деле развода была поставлена точка.

Долгая история наконец завершилась тайным венчанием 25 января 1533 года. Анна становится женой Генриха VIII и получает титул королевы. Но этому брачному союзу было суждено продлиться три коротких года. Анна, обладая сильным и твердым характером, участвовала в государственных делах чуть ли не наравне с Генрихом. Она купалась в роскоши, ни в чем не зная отказа. Народ относился к новой королеве более, чем сдержанно, если не сказать, враждебно. Анна не оправдала и надежды короля на появление наследника: 23 сентября 1533 года она родила дочь Елизавету, вторая беременность закончилась выкидышем, а в третий раз она разрешилась от бремени мертвым мальчиком.

Гнев Генриха был страшен. Он больше не мог выносить ее претензий, скандалов и интриг. Все это заставляет его принять следующее решение: поскольку данный брак не оправдал его ожидания, а супруга не выполнила своей миссии: не родила сына, значит, такой брак следует признать недействительным. Такова воля короля.

Казнь королевы 19 мая 1536 г  Источник: https://yandex.ru/images/
Казнь королевы 19 мая 1536 г Источник: https://yandex.ru/images/

Судьба Анны была предрешена. Король вынести вердикт: королева Анна должна умереть.

Следует отметить, что в последний момент Генрих все-таки проявил некую милость к своей супруге: он решил не отправлять жену на костер, а выписать из Франции палача, виртуозно владеющего мечом.

19 мая 1536 года Анна Болейн была казнена в Тауэре.

Эта история имеет продолжение.

В 1558 году Елизавета, дочь Генриха VIII и Анны Болейн, которая унаследовала характер матери, взошла на престол и была королевой Англии долгие 45 лет.

Источник: Обельченко М. Любовь, похожая на смерть. / Мария Обельченко // Вокруг света. – 2007. - № 11. – С. 190-200