Найти тему
Собиратор

С чего начать сортировать отходы?

Самое главное в раздельном сборе отходов – отделить пищевые отходы от вторичного сырья.

Если попытаться рассортировать грязный мусор из обычной помойки, то на переработку удастся отправить всего 5-7%, а если начать собирать компостируемые  отходы и прочий мусор (например, сложносоставной и гигиенический) отдельно от перерабатываемых отходов, это позволит выделить 80% полезного сырья и более!

Для внедрения раздельного сбора дома достаточно понять минимальную классификацию бытовых отходов:

-2

Рекомендации:

  • Начинайте с чего-то простого и понятного, например, с макулатуры, батареек, ламп. Постепенно добавляйте ещё другие виды вторсырья, которые вы готовы сдавать.
  • Узнайте все ответы на возможные вопросы окружающих о вашей новой привычке у нас в специальном разделе, чтобы вы чувствовали себя комфортнее и увереннее, а остальные видели ваш основательный подход и быстрее вовлекались.
  • Относитесь с пониманием к окружающим, которые не сразу могут поддержать ваши новые привычки – всё неизвестное вызывает у людей отрицание, плюс у нас в стране так много уже дискредитировали идею раздельного сбора власти, что такая реакция людей не удивительна
  • Будьте примером: через личный пример в жизни и в соц.сетях вовлекаются ваше окружение, даже если не ставит лайки;) Поверьте, что через год вашей ненавязчивой экожизни они будут писать вам в личку вопросы “куда сдать батарейки, а то у меня тут накопилось?”
-3

Как организовать раздельный сбор отходов дома?

Многим кажется, что для раздельного сбора отходов нужно 5-10-16 ведер, для которых вряд ли найдется место в городской квартире. Это не так.

Достаточно поставить дополнительно, помимо уже имеющегося ведра для мусора (который нельзя сдать) ещё одно ведро/коробку/сумку для перерабатываемых отходов (тех, которые принимают в вашем городе и вы решили их накапливать и сдавать).

Ещё одну ёмкость мы рекомендуем завести для опасных отходов (энергосберегающие ртутные лампы, батарейки, аккумуляторы) – их лучше хранить в недоступном для детей сухом и прохладном месте.

Кроме того, упаковку и тару можно и нужно уменьшать в объеме: складывать картонные коробки, сжимать алюминиевые, жестяные и пластиковые банки, вставлять один стаканчик из-под йогурта в другой.

Офисную бумагу можно собирать в отдельную коробку/контейнер возле рабочего места.

Если вам интересно читать наши публикации
- подпишитесь на наш канал ДЗЕН ;
- поставьте «палец вверх» 👍 ;
- поддержите наше движение;
- задавайте вопросы в комментариях - постараемся ответить на все!

Читайте так же:

Собираем батарейки в офисе

Биоразлагаемое зло

Зомби-реклама от блогеров