Найти в Дзене
ОТРАЖЕНИЕ

О каких женщинах мечтают мужчины? О каких мужчинах мечтают женщины?

Мужчины и женщины, несмотря на то, что относятся к одному биологическому виду "хомо сапиенс", по сути своей являются разными существами. Дело не только в различиях первичных и вторичных половых органов, и не в умственных способностях. Главное в том, что требования к формированию личности мальчиков и девочек общество (семья, школа и другие институты) предъявляют разные.

От мальчика ожидают, что он непременно должен вырасти сильным, смелым, не плакать, скрывать свои чувства, уметь постоять за себя, быть добытчиком в семье, защищать семью, зарабатывать много денег, быть успешным в делах рабочих и любовных.

-2

В современном обществе воспитанием мальчиков в семье занимаются преимущественно мамы и бабушки. Есть даже анекдот на эту тему, что у нас половина российских детей воспитываются однополыми семьями - мамой и бабушкой) Затем мальчик идет в детский сад, где его встречает женщина-воспитатель, затем в школе женщина-учитель. О том, как мамы влияют на воспитание детей я писала в одной из предыдущих статей "Токсичная мать портит жизнь своего ребенка".

Роль мамы в жизни мальчика гораздо глубже, тоньше, больше и связана с его дальнейшими отношениями с женщинами, в том числе и сексуальными. Если властная мать подавляет, контролирует и гиперопекает своего сына, то, соответственно, в будущем он будет искать себе в партнерши властную женщину. Он с детства учится пресмыкаться перед женщиной, слушать её, угождать, не перечить. Он воспринимает её, как объект власти и силы. А сейчас вспомните, что я писала выше о гендерной роли для мальчика, которую навязывает ему общество? Сильный, решительный, защитник, добытчик, уверенный в себе, герой любовник... Может ли мальчик с властной мамой, воспитательницей в детсаду и требовательной учительницей в школе вырасти в то, чего ожидает от него общество по гендерной роли? Конечно же нет.

От девочки ожидают, что она должна быть милой, красивой, послушной, хозяйственной, уметь вкусно и готовить, экономно и грамотно вести домашнее хозяйство, не выносить мозг мужу, быть рукодельницей, отличной работницей-передовицей, матерью-героиней, готовой в любой момент на самопожертвование ради семьи.

-3

Девочка растет и формируется в обществе, где книжные герои мужского пола обладают смелостью, решительностью, сексуальной притягательностью, умеют добиваться успеха, обеспечены материально, чувственны, понимают желания женщины, нежные и страстные. К тому же мама, школьные учителя и воспитательницы в детском саду внушают ей про её "слабый пол", про обязанность быть красивой и послушной девочкой. Основной целью счастливой жизни для девушки, общество устанавливает удачное замужество с гендерным типом мужчины, описанным мною выше. Ну на крайний случай с книжным героем-любовником.

Дети растут в обществе взрослых людей и хотят соответствовать их требованиям и ожиданиям. Для всех это важно - занять свою иерархическую нишу в обществе. И дети учатся с детства подстраиваться под запросы и соответствовать ожиданиям взрослых людей и людей, которые стоят выше их по иерархическому положению.

Современное общество взрослых людей выросло и сформировало свое мировоззрение приблизительно лет тридцать назад, еще во времена глубокого СССР. И они ожидают от детей, что их развитие и формирование личности пройдет примерно по тому же сценарию, который они считают единственно правильным. Дело тут не в стране, а в том, что любое общество под воздействием внешних и внутренних факторов закономерно изменяется. Меняется общество не только внешне, технологически, но главное меняется человек, его личность, вынужденная подстраиваться под предлагаемые обстоятельства. Но взрослые, требующие от детей соответствия их требованиям тридцатилетней давности не хотят учитывать эти изменения. А вместе с тем, изменения произошли и они слишком глобальны.

-4

Сейчас общество молодых людей более раскрепощено в плане общения, поведения, в том числе сексуального поведения. Сейчас молодой, обеспеченный мужчина может спокойно прожить одиноким, не заводя себе в качестве домашней работницы женщину. Появились мультиварки, роботы-пылесосы, умные холодильники, заказывающие еду через интернет. В конце концов развит рынок услуг. Без проблем можно вызвать клиринговую кампанию для уборки квартиры, заказать доставку еды на дом. И спокойно, присев вечерком с парой бутылочек пивка, скоротать время за телевизором. Или в интернете, общаясь с такими же виртуальными одиночками, которым он ничем не обязан. В клубе можно легко найти полового партнера на ночь, в интернете и в СМИ с этим тоже нет никаких проблем.

Молодые женщины тоже не отстают. Легко продвигаясь по карьерной лестнице они зарабатывают не меньше, а порой и больше мужчин. Тот же рынок услуг позволяет вызвать на дом любого мастера и решить любые бытовые сложности, где необходимо приложить грубую мужскую силу. Про половых партнеров примерно то же самое, что и у парней. То есть без проблем!

-5

Но природу человеку все равно не обмануть. Даже при таком развитии прогресса и изменении окружающих обстоятельств. Мужчины и женщины, несмотря на независимость и свободу все-таки пытаются строить отношения друг с другом. И вот тут, как черт из табакерки вдруг выскакивают пресловутые гендерные роли, которые намертво вросли в сознание с детства. Что мужчина должен быть таким-то и таким-то... Что женщину хочу такую, чтоб была такой и такой, как мама говорила. Узнавая друг друга, пробуя вести совместный быт, заводя полноценную семью и рожая детей они постепенно разочаровываются друг в друге, ведь их ожидания совершенно не оправдались. Чувствуя себя обманутыми они отправляются дальше на поиски идеальной женщины, о которой он мечтал. Или она ищет в каждом следующем мужчине книжного героя-любовника, который мужественен, силен и одновременно угадывает каждое её желание по взгляду.

О том, какой выход есть из этого порочного круга, вы можете узнать прочитав мою статью "И жили они долго и счастливо, пока не развелись".

Будьте счастливы и любимы!