Кредит в современном мире стал банальностью, займы берут на любые нужды. Многие, кто пользовался кредитованием, наверное, сталкивались с ситуацией, когда внести очередной платеж становится проблематично. Особенно когда кредитов несколько, начинаются финансовые трудности, человек попадает в «долговую яму». В таких случаях задумываешься, как можно законно не платить по взятому обязательству погашения кредита. Что можно предпринять, если попал в трудную финансовую ситуацию?
Статья носит обще-ознакомительный характер и не претендует на истину в последней инстанции, принимая то или иное решение, как следует подумайте, а лучше проконсультируйтесь со специалистом.
Рассмотрим несколько действующих способов:
- Кредитные каникулы – многие банки и другие компании, предоставляющие кредиты, предоставляют такого рода услугу. В таком случае, представители банка должны взвесить все риски и предоставить заемщику каникулы по процентам на долг. Это означает, что заемщик будет платить только проценты по основному «телу».
- Реструктуризация – применяя данный способ можно значительно разделить тело кредита, что поможет снизить затраты на оплату процентов и выровнять финансовое положение кредитора. Такой способ пользуется большой популярностью, банки охотно идут на уступки в сложное время для кредитора.
3. Списание долга – в очень редких случаях банк может пойти на крайнюю меру и признать кредит «невыплачиваемым». Такое происходит в случаях, когда долг не очень большой, а затраты на его возвращение (судебные тяжбы и т.п.) превышают сумму конечного долга.
4. Страховка – почти каждый кредит страхуется определенной компанией, где прописываются случаи неплатежеспособности гражданина, например – непредвиденная потеря работы, смерть, получение инвалидности и прочее. Страховая фирма в таком случае полностью погасит взятые обязательства. Поэтому при получении кредита, не стоит пренебрегать страховкой, она всегда поможет выручить из трудной ситуации.
5. Банкротство – самая крайняя мера, но действенная, это объявление компании банкротом. Действует только в случае, если кредит брался юридическим лицом под нужды фирмы. Процедура не простая и требует финансовых затрат. Более подробно о процедуре «банкротства» можно почитать на просторах интернета. Основные затраты будут связаны с наймом финансового управляющего и расходами на процессуальные операции.
Статья по теме: Выходим из долговой ямы правильно.
В любом случае, выход из трудной ситуации всегда есть, стоит только поискать. Кризисные времена позади, банки более лояльно относятся к кредитным заемщикам. Не стесняйтесь обращаться к представителям банка, адекватные сотрудники всегда пойдут на встречу!