Ранее считалось, что лепетать, гулить и всячески «сюсюкать» рядом с ребенком противопоказано – дескать, это способствует неправильному формированию речевого аппарата, представления о родном языке, речи, коммуникации.
Совсем недавно американские ученые доказали обратное. Специалисты из Университета Вашингтона и Университета Коннектикута провели исследование, которое подтверждает: развитие речевых навыков малышей происходит не под влиянием количества слов, которые слышат дети, а зависит от того, каким образом окружающие произносят слова. Казалось бы, об этом говорили и раньше? Но – не совсем так!
По мнению ученых, когда взрослый человек произносит слово правильно, «по-взрослому», ребенок не может запомнить это слово, он неспособен произнести его так, как требуется, да и память не удерживает пока еще не слишком понятные сочетания звуков, слогов…
Поэтому если родители говорят с малышом исключительно правильно, стремясь сразу привить ему верное произношение слов родного языка, это может иметь совершенно обратный эффект, и ребенок будет усваивать слова с затруднением, позже начнет повторять звуки.
А вот если родители активно используют различные интонации, имитируют лепет ребенка, это помогает заинтересовать малыша, привлечь его внимание, он с большим интересом будет повторять звуки за мамой и папой, легче запоминать отдельно взятые слова, активнее вовлекаться в процесс общения со взрослыми.
В результате, по мнению американских экспертов, у детей значительно быстрее расширяется словарный запас, чем у тех малышей, чьи родители говорят слишком правильно и монотонно.