Последние несколько недель на сайте фонда «Подари жизнь» стали регулярно появляться объявления о поиске доноров гранулоцитов. О том, кому и при каких обстоятельствах эти клетки крови не просто нужны, а жизненно необходимы, мы поговорили с Марией Яблонцевой, врачом и донором с 15-летним стажем. Последние десять лет она регулярно сдает гранулоциты для наших подопечных.
«По большому счету донору все равно что сдавать: цельную кровь или гранулоциты. А вот пациенту — нет.
Гранулоциты чем важны? Это разновидность лейкоцитов, белых клеток крови, которые защищают наших пациентов от любой инфекции. Как бы не старались доктора, какие бы стерильные условия они не создавали для ребенка, если он получает интенсивную химиотерапию или готовится к пересадке костного мозга, он очень чувствителен к любому так называемому патологическому агенту. Именно поэтому ему очень нужно, чтобы в пункт сбора крови пришел донор и подарил часть себя, свои белые клеточки крови, которые помогут ему бороться с инфекционными осложнения. Ведь в этот момент его собственная иммунная система не работает.
И от того, придет ли донор, часто зависит жизнь ребенка.
А еще гранулоциты, в отличие от других клеток крови, капризны. Их необходимо использовать немедленно после сдачи или в течение нескольких часов. Сделать запас на будущее невозможно. Помню случай, когда я сдавала гранулоциты, а за дверью дежурил волонтер, который должен был доставить мою кровь в другой город. Сразу после донации он взял мешок с моими гранулоцитами и помчался в аэропорт, чтобы спасти кому-то жизнь.
Мне 45 лет. Я начала сдавать кровь, когда родила второго ребенка, то есть около 15 лет назад. Сначала это была обычная донация цельной крови, которая происходит в течение 10-15 минут. Но лет десять назад я поняла, что мой гемоглобин восстанавливается не так быстро, как раньше. И решила начать сдавать гранулоциты.
В те годы почему-то считалось, что гранулоцитаферез можно проводить не больше трех раз в жизни. Я уже сбилась со счета, сколько раз сдавала гранулоциты. И не могу сказать, что это как-то повлияло на мое здоровье. Ни разу не было никаких осложнений или побочных реакций. Я как врач могу сказать, что сдача гранулоцитов совершенно безопасная процедура.
Но она сложнее обычной донации. Для ее проведения требуется специальная подготовка — необходимо приехать в пункт забора крови за 12 часов до процедуры, чтобы сделать инъекцию препарата, который стимулирует выход гранулоцитов из костного мозга в кровь.
До сих пор человечество не придумало и не создало лекарств, которые могли бы заменить белые клеточки человеческой крови. Только мы, доноры, можем прийти на помощь детям и взрослым, которым необходимы переливания гранулоцитов. Без нас с этим не справятся ни врачи, ни благотворительные фонды. Но можно отдать частичку себя, чтобы жизнь — победила».
Прямо сейчас в донорских гранулоцитах нуждается Артем Большаков, пациент Центра детской гематологии, группа А(II), резус-фактор любой.
Хотите сдать донором? Заполните анкету: оказавшись в нашей базе безвозмездных доноров, вы сможете получать срочные просьбы от фонда. Или отслеживайте новости на нашем сайте:. Мы публикуем объявления о донорских субботах, пациентах, которым необходимы срочные переливания гранулоцитов, и о многом другом.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, если хотите быть в курсе наших новостей
Поделитесь статьей с друзьями в соцсети, если считаете информацию в ней важной и интересной для них.
Нам важно знать ваше мнение, не забывайте оставлять комментарии. Спасибо