Здравствуйте!
В этой части мы поговорим про освещение дома. А в частности, как можно устроить освещение в темных участках дома.
Обычно, самым не освещенным участком дома является коридор, который расположен в центре дома. Или санузел, если нет возможности сделать окно. Многие считают, это не жилые помещения, в них человек проводит мало времени и можно ограничиться электрическим освещением. Но решение этой проблемы есть. Это световой тунель. Мало кто про это слышал. Что это такое?
Принцип работы светового фонаря туннельного типа организован так: внешний элемент принимает солнечные лучи и по отражающим внутренним поверхностям туннельной трубы передает их на внутренний элемент, который рассеивает в комнате лучи света.
Световой туннель содержит:
- Внешний элемент, который крепится на крыше и по сути является приемником солнечного света;
- Световод, изготовленный из отражающих свет материалов;
- Внутренний элемент - рассеиватель солнечного света. Они могут быть разного диаметра и исполнения.
Цена такого туннеля зависит от его диаметра. Примерная цена на световой туннель диаметром 350 мм - около 13-15 тыс. рублей. С диаметром 550 - около 18-20 тыс. рублей.
Это хороший вариант для помещений, где невозможно установить мансардные окна. Это бесплатное освещение темных участков вашего дома.
Конечно, нужно учитывать, что чем длиннее сам световой туннель, тем меньше света будет рассеиваться. Рекомендуемая длина туннеля не более 3 метров. Также, в снежную зиму его может занести снегом.
Но тем не менее - это отличное решение, которое становится распространенным и у нас в стране.
Если статья вам помогла - подписывайтесь, ставьте лайки.
В первой части мы говорили про требования к топочному помещению и про то, что эти требования некоторые игнорируют и им приходится переделывать проект дома. Вот эта статья:
"Полезные советы при проектировании дома. Топочная (часть 1)"
Спасибо за внимание!
Узнали что-то новое? Поблагодарить автора можно тут...