В последнее время мы всё чаще сталкиваемся с понятием "депрессия". Но правильно ли мы его понимаем? Что значит "депрессия"?
Скажите, как часто Вы слышите от своих знакомых что-то наподобие: "У меня депрессия. Мне так плохо." А как часто Вы задумываетесь об этом сами? Давайте разбираться, что есть депрессия и как её распознать.
Депрессия - это тяжелое психическое заболевание. Не временное состояние, когда у Вас плохое настроение, а ЗАБОЛЕВАНИЕ со своей этиологией, симптомами (целым комплексом симптомов) и лечением.
Да, депрессию надо лечить (она сама не пройдёт), особенно если это, так называемая, эндогенная депрессия. Но обо всем по порядку.
Основным и самым главным признаком депрессии является сниженное настроение и утрата способности к получению удовольствия. Но это не всё. Также к симптомам депрессии относят нарушения сна (бессонница или наоборот, увеличение времени сна), снижение или повышение аппетита, снижение либидо, упадок сил (хочется лежать и ничего не делать), сниженная самооценка, суицидальные мысли, замкнутость и другие. В каждом конкретном случае могут быть представлены не все вышеперечисленные симптомы, а лишь только некоторые из них.
Существует депрессия экзогенная (от греч. ехо – вне, снаружи и genos – род, происхождение ) и эндогенная (endo — внутри + genes). Грубо говоря, экзогенная депрессия возникает из-за причин, порождаемых внешними факторами (утрата близкого человека, тяжелое заболевание), а эндогенная порождается внутренними факторами (генетическая предрасположенность, нарушение обменных процессов в головном мозге).
Как правило, эндогенная депрессия протекает гораздо тяжелее экзогенной, хуже поддается лечению, более склонна к рецидивам, а также имеет более высокий суицидальный риск.
Экзогенная депрессия не всегда требует строгого лечения, зачастую проходит сама (при утрате психотравмирующего фактора, при завершенном процессе отгоревания). Однако, не лишним будет посетить врача-психиатра, а также пройти курс психотерапии. Экзогенная депрессия хорошо лечится психотерапией (важно, чтобы психотерапевт обладал необходимыми компетенциями), медикаментозного лечения, как правило, не требует.
Совсем другая обстановка с эндогенной депрессией. Будем честны, шансов на выздоровление у таких больных мало. Часто им приходится наблюдаться у психиатров, а также принимать антидепрессанты из-за высокого риска рецидивов, которые с ними случаются. Психотерапии здесь недостаточно, хотя она также необходима этим больным. Большее значение имеет правильно подобранная медикаментозная терапия.
По одной из версий исследователей, причиной эндогенной депрессии выступает нарушение образования серотонина и норадреналина. Однако, точная причина возникновения депрессии пока неизвестна. Считается, что имеет место генетическая предрасположенность.
Психиатры всего мира бьют тревогу. Депрессия приобретает всё большие охваты среди населения. Ей страдают не только пожилые люди, но и молодежь. Чаще депрессия встречается в развитых странах, особенно в Северных регионах.
Психологи и психиатры утверждают, что к 2020 году депрессия выйдет на первое место, обогнав болезни сердечно-сосудистой системы (лидер по смертности населения). На сегодняшний день депрессия занимает первое место в мире по инвалидизации населения.
Самым опасным симптомом депрессии является склонность к суициду. Как правило, речь здесь идёт об "истинном суициде". Это означает, что такие больных не пытаются привлечь внимание, в отличие от людей с истерическим неврозом, у которых суицид является средством привлечения внимания и, как правило, является "постановочным", "неистинным". Больные депрессией действительно не хотят жить, поэтому часто их суициды становятся завершенными. Они могут долго готовиться к ним и не подавать виду. Часто начинает казаться, что такие больные идут на поправку, настроение их улучшается, они становятся бодрее. Но врачам нужно всегда быть начеку и не забывать об опасности, которую таит этот диагноз.
Менталитет нашей страны не позволяет относиться к этому заболеванию достаточно серьёзно. Наши родители, бабушки и дедушки не привыкли к этому и потому зачастую считают, что такой болезни не существует. Однако, стоит помнить, что на сегодняшний день депрессия является одним из самых опасных заболеваний.
Подводя итог, я хочу сказать Вам - берегите себя, будьте к себе добры и внимательны. Не бойтесь обращаться к врачам как соматического профиля, так и к психиатрам. Давно минули те времена, когда это считалось чем-то стыдным. Это Ваша жизнь, Ваше здоровье и Ваше будущее. Будьте здоровы и счастливы!
Ваша Ангелина.
Если Вам понравилась эта статья, поддержите её лайком. Подписывайте на канал, впереди Вас ждёт много интересного!
Если Вы хотите записаться ко мне на психологическую консультацию, пишите в личные сообщения Вконтакте https://vk.com/id136287819