В раннем детстве я как-то услышал разговор старших ребят, которые жаловались, что не могут пройти на фильм "детям до 16".
Это не название конкретного фильма, это категория.
Напомню, что в СССР, где не было не только секса, но и интернета, подростки посмотреть на голых женщин остросюжетные детективы могли только в кинотеатрах, и вот на самые интересные фильмы их не пускали.
В упрощенной формулировке это звучало "фильм с пометкой детям до 16", и было совершенно непонятно, почему же как раз детей туда и не пускают.
Бабушка, к которой я обращался с вопросом, почему то мне не объясняла.
И только когда я сам научился читать и осилил всю надпись полностью....
В общем, всё просто - частичная формулировка искажала смысл маркировки ПОЛНОСТЬЮ, и если бы "фэйс-контроль" на сеансы тогда проводили маленькие дети или роботы с аналогичным интеллектом, типа Дзен-машины...
Сейчас, по видимому, что-то подобное происходит в Ленте Дзена.
Я с удивлением обнаружил, что темы и авторы, которых я смотреть НЕ хочу, и иногда даже блокирую, не только не исчезают, но появляются чаще и чаще.
Ну не интересны мне ... (пропущу имя безголосой певицы) или жалобы игроков ... (одной популярной игры) на руководство этой игры.
А текстов о них у меня бывает до 80% всей Ленты. Вот сейчас бы упомянул, и робот Яндекса бы немедленно их сосчитал и решил - "интересуется, парень, раз упоминает. А заодно, раз он 16+ упомянул, не показать ли ему немного эро...?"
Стоп, я опять использую <...>, чтобы обмануть бездушную машину.
А потом, когда начал писать сам, столкнулся с этим во всю силу.
Например, пишу околонаучную статью о религиозных предрассудках и ошибочности суеверий. Угадайте, какие темы ставит Робот Дзена под статьей?
"Православие, религия, эзотерика, мистика ..."
И показывает их именно тем, кто во всё это верит.
Им, естественно, моя статья не нравится. Они её активно блокируют, робот это видит и радуется - реагируют же! Я в недоумении, читатели - в ярости.
Зайки - интересуют зайцев.
А зайчатина - волков.
А наоборот - никакого смысла.
Пишу статью о спортивных болельщиках и их психологии...
Мои теги - "психология, архетипы, спорт, фантастика..."
Темы Дзена -"отношения, общество, гадания.."
Почитал других авторов - ситуация примерно такая же.
Нет, если вы действительно пишете на тему "Дом-2" и упомянули это в тексте раз двадцать, то ваша статья попадёт строителям и немного домохозяйкам, т.е. почти по адресу.
А если наоборот? Пишешь о секретах домоводства, а у статьи тема ДОМ-2?
Дзен-робот как ребёнок, всё понимает буквально.
Наверное, это как хитроумная цензура. Говорят, что успех советского кино был связан с тем, что режиссёрам приходилось обходить сложную систему запретов, отсюда многослойность, образность, глубина и ироничность.
Видимо, Дзен также. Ну что, дзен-буддисты, читайте! Статья, видимо, попадёт в первую очередь к вам. Ну, и к любителям современного молодёжного кино.