Местечко Лиcеклостер является частью муниципалитета Ус(OS) и известно своей футбольной командой. Поездка из Бергена по старой горной дороге занимает около 20 минут.
Дорога узкая, с крутыми подъемами и поворотами более 180 градусов, сужающаяся местами до однополосной с "карманами"для разъезда автомобилей. Горный серпантин.
Lysekloster - «Монастырь Святой Марии в свете» - был основан в 1146 году монахами - цистерцианцами. Является одним из пяти цистерцианских монастырей в Норвегии, построенных в средние века.
Построен Лисеклостер по образцу подобных сооружений во Франции и Англии. Сегодня он частично археологически исследован и восстановлен. План здания прямоугольный, со сторонами 40 на 90м
Внутри здания располагались могилы знатных лиц/
В монастыре, согласно раскопкам, находилось сводчатое здание часовни, имелась комната для проживания, а также кухня и столовая.
Церковь монастыря была так велика, что использовалась в качестве приходской церкви.
1536 году, во времена Реформации, монастырь по указанию датского короля, во владениях которого в то время находилась Норвегия, был разрушен.
В 1578 году камни со стен здания были привезены в Данию и использованы при строительстве замка Кронборг. Частично его камни были использованы при строительстве башни Розенкранц в Бергене.
Монастырь был окружен богатой аркадой арочных проемов и двухсторонних колонн, Очень эффектно выглядит сохранившаяся до наших времен часть аркады.
Монахи в Lisekloster занимались культивированием фруктов, которое распространили и в другие районы Норвегии. Монастырь стал крупнейшим в стране.
Внутри здания располагались могилы знатных лиц
Согласно легендам, находящиеся рядом с монастырем холмы являются древними захоронениями викингов. Обычно они осуществлялись в специальной погребальной ладье. О ритуале погребения можно прочитать во множестве саг и поэтических произведений древних поэтов- скальдов.
Покойнику производились жертвоприношения. Их величина соответствовала его земному роду занятий и статусу. После кремации на могиле сооружался холм из камней. Он покрывался дёрном.По верованиям викингов, образовавшаяся насыпь считалась посмертным пристанищем покойного. О пожизненном статусе усопшего свидетельствовала высота кургана.
Интересно бродить среди древних развалин, глядя на тысячелетние камни и стараясь понять, как жили здесь люди много веков назад. Становится немного грустно от неумолимости всеразрушающего движения аремени... Можно прочитать:
Мой любимый Хёмседал летом.Пейзажи.
Синь, упавшая с небес. Плато Хадангервидден.
Путешествие на яхте по Бьорнофьорду.
Как одеваются норвежцы на праздник. Фото.
Спасибо за лайк и позитив. Стелла Ларсен.