Сталь, с которой в Златоусте "работают" две оружейные компании - "АиР" и "Златко". Причем руководство последней сознательно работает только с этой маркой. Причина здесь простая, генеральный директор "Златко" Потеряев Александр Александрович является профессиональным охотником. Думаем, что при выборе стали ножа, можно довериться человеку, который в этом разбирается.
100-ка была введена в производство в эпоху СССР, а точнее 1 января 1981 года, имеет зарубежный аналог по AISI - 154 CM. Изначально предназначалась для производства скальпелей и ампутационного инструмента, так как имеет хороший рез, долго остается острой, не ржавеет, не боится воздействия агрессивных химических веществ и не вызывает аллергии.
----------
Черный нож «За Победу!». Спецсерия для СВО. →→→ Обзор и купить
-------------
В свое время тестировали нож из сотки на пеньковом канате диаметром 30 мм. Результат - 120 резов, что является очень хорошим показателем.
Видео тестирования ножа «Бекас» из стали 100Х13М и не только...
В составе стали 0.9-1,05% углерода и 12.5-14.5% хрома, что делает её устойчивой к влажным средам, а карбидов железа в её составе достаточно для закалки до 59 HRC.
Плюсы
- Высокие режущие характеристики;
- Ножи из стали 100Х13М пригодны для заточки в домашних условиях;
- Коррозионная стойкость при контакте с водой и продуктами питания.
Минусы
- К минусам отнесем более высокую стоимость изделий изготовленных из этой марки, но, поверьте, ножи из сотой стали себя оправдывают;
- 100Х13М менее устойчива к коррозии, чем 95Х18 - держите нож в чистоте, обрабатывайте клинок минеральным маслом перед тем, как отправить нож на длительное хранение (до следующего охотничьего или грибного сезона) и проблем у вас с этой сталью не будет.
>>> Выходной день на Черной скале или зачем с собой нож "Кефаль"
Химический состав
- С,% ... 0,9-1,05 - углерод, повышает прочность стали
- Si,% ... 0,6 - кремний, увеличивает прочность и износоустойчивость стали
- Mn,% ... 0,6 - марганец, увеличивает износостойкость и прочность, способствует хорошей прокаливаемости
- Cr,% ... 12,5-14,5 - хром, придает сплаву повышенные антикоррозийные свойства
- Mo,% ... 1,4-1,8 - молибден, предотвращает возникновение ломкости стали
- HRC ... 58-59
Совет
Ножи из стали 100Х13М рекомендуем любителям ножей с агрессивным резом. Использовать такие ножи можно практически везде от пикника и рыбалки до охоты, а также профессиональной деятельности. Держите нож в чистоте, периодически обрабатывайте клинок касторовым маслом, а для правки и заточки используйте мелкозернистые алмазы или водные камни, кожаный ремень и пасту ГОИ.
При заточке ножей из ЭИ 515 правильно выбирайте угол: 40 градусов для тяжелых работ (можно и кости перерубить), а угол в 25-30 градусов подойдет для использования ножа на кухне, пикнике или для разделки некрупной рыбы, при этом нож из сотки будет долго держать заточку.
Самое главное
При покупки ножа из стали 100Х13М выбирайте известного производителя. Характеристики стали - это одно, но многое зависит и от того, насколько производитель грамотно отнесся к обработке стали (закалка, полировка, заточка), а также немаловажна и надежная конструкция режущего инструмента. В этом случае нож из сотой стали прослужит вам очень долго.
Друзья, если статья была познавательна, поставьте «лайк» (палец вверх) и/или подпишитесь на наш канал и мы расскажем про ножи всё, что узнали сами за 11 лет ножевого дела.
© Статья подготовлена оружейной компанией Zlatoff (Златоуст)
-----
Мастерская ножедела на Алиэкспресс! Более 100 товаров для тех, кто изготавливает ножи своими руками. Есть бесплатная доставка.