Найти в Дзене
HOTNEWS

Дети с избыточным весом меньше едят после стресса

Подростки с избыточным весом, считающиеся особенно восприимчивыми к стрессам, на самом деле меньше ели при воздействии лабораторного стрессора, а продукты, которые они избегали, были с высоким содержанием жиров и сахара, показало исследование, опубликованное на веб-сайте Университет Мичигана (UM).

Исследование, в котором приняли участие около 60 детей, также показало, что дети, которые производили наибольшее количество кортизола после стресса, демонстрировали наибольшее снижение аппетита, потребляя примерно на 35 процентов меньше калорий в течение двух часов после стрессора.

«Это действительно интересные результаты, потому что они дают нам возможность наблюдать за режимами питания, когда дети подвергаются стрессу, что является очень важным фактором детского ожирения, долгосрочного сердечно-сосудистого риска и риска диабета 2 типа», - сказала главный исследователь Ребекка Хассон.

Результаты были одинаковыми, независимо от того, контролировали ли подростки свои приемы пищи или нет. Результаты показывают, что биологический ответ, такой как поток кортизола или лептина гормона сытости, вызвал снижение аппетита у подростков.

Но этого не произошло среди людей, сидящих на диете.

«Это не означает пользу стресса для детей, что они будут терять вес. Это только в краткосрочной перспективе», - отметила Хэссон. «Они могут съесть больше калорий позже. Как правило, многие дети говорят, что они обращаются к еде, когда испытывают стресс, поэтому, возможно, это был временный эффект».

По ее словам, даже если выброс кортизола не вызвал переедания, он все равно вреден для здоровья. Многое еще предстоит выяснить на предмет восприимчивости к большим выбросам кортизола и долгосрочным последствиям стресса.

Это исследование было опубликовано в «Психосоматической медицине».