Красноярск скоро утонет в лужах и грязи. Он так делает каждый год, и мы подозреваем, не первый век. В XIX веке Красноярск тоже существовал не как придется, а по правилам. Существовали свои «можно» и «нельзя», которые боролись с лужами, грязью и обилием рекламы. Исследователь Марина Терешкова изучила десятки документов, фотографий, материалы с заседаний городской думы, чтобы найти правила благоустройства XIX века. Мы предлагаем почитать вам, какие нормы существовали в Красноярске больше века назад, и прикинуть, решили бы эти правила сегодняшние городские проблемы.
Борьба с незаконной рекламой
Расклейка объявлений и афиш без оплаты в казну города была запрещена. Даже в витрине собственного магазина торговец имел право разместить объявление только после согласования его с властями. Афиши театральные, цирковые и других публичных сезонных и просто продолжительных зрелищ содержались в витринах до конца времени представлений, но наклеивались не ранее, чем за три дня.
Чистота
За чистотой и порядком в городе следили санитарные врачи. Они отвечали за места торговли, улицы, навоз в Каче и даже чистоту туалета в городском театре. Ситуацию с грязью на улицах чуть-чуть изменили деревянные тротуары, к их обустройству был привлечен бизнес.
Узнайте, кто отдыхает круче: вы или красноярец 19 века. Квиз по ссылке.