Пять вечеров (1978)
Сегодня, когда искренность, человечность, отзывчивость в киноискусстве стали пугающим дефицитом, камерная история о несостоявшемся личном счастье Ильина (Любшина) и Тамары (Гурченко), которые волею судьбы были разлучены на два десятилетия, поражает абсолютной искренностью даже самого искушенного зрителя. Незамысловатый сюжет, разворачивающийся в атмосфере скудного послевоенного быта («а у меня телевизор у одной на всю квартиру, вот соседи и приходят»), сожаление о личной неустроенности героини («Какой был бы ужас, если бы я за кого-нибудь вышла замуж»), бескомпромиссная правдивость в словах Ильина («сказал подлецу, что тот подлец») – открывают мир, полный подлинной любви, надежд, жизни…
«Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974)
Так ли много в истории советского кино приключенческих фильмов, продолжающих традиции американских вестернов Серджо Леоне, кроме культового «Белое солнце пустыни»? Пожалуй, нет. Редкое исключение - «Красное колесо» (так первоначально должна была называться лента, снятая по одноименной повести Н.Михалкова (в соавторстве с А.Володарским), ставшее по прошествии многих лет подлинным гимном мужскому братству, преданности, чести…
Родня (1981)
Самый остросоциальный, душераздирающий и душевный фильм о том, что разобщённость и оторванность от корней есть залог несостоявшегося личного счастья. Актуальные и по сей день проблемы взаимопонимания поколений, деревни и города, проблемы нравственного и личного выбора наполняют пространство фильма особой трагикомической нежностью, а многообразие остроумных режиссерских находок не позволяют сполна оценить все детали картины даже при повторном просмотре.
Понравилось ли тебе эта статья или нет: оставь свой комментарий, жми палец вверх и не забудь подписаться!
Расскажи, какие любимые фильмы Никиты Михалкова ты бы еще добавил?