Найти тему

Мужчина и женщина: симметрия любви

Странник над морем тумана. Каспар Давид Фридрих, 1818
Странник над морем тумана. Каспар Давид Фридрих, 1818

Мой друг, я искренно жалею

того, кто, в тайной слепоте,

пройдя всю длинную аллею,

не мог приметить на листе

сеть изумительную жилок,

и точки желтых бугорков,

и след зазубренный от пилок

голуборогих червяков.

Владимир Набоков

Грани отражения любви
Грани отражения любви

Отличия двух внутривидовых противоположностей Homo sapiens обнаруживают в основном среди их биолого-физиологических и психологических характеристик. В первом случае описывается то, чем нас наделила природа. Во втором — фиксируются характерные черты поведения, эмоциональных реакций, стиля мышления, социальных ролей и других паттернов человеческой жизнедеятельности.

В обоснование психологических различий между мужчиной и женщиной приводятся главным образом историко-антропологические аргументы. Например, откатившись в машине времени на несколько миллионов лет назад и включив бурное воображение, можно утверждать, что мужчина бегал за мамонтами и заработал привычку смотреть вдаль, а женщина сидела с детьми у очага и контролировала много событий вблизи.

Нельзя не признать, что некоторые цепочки рассуждений такого рода звучат вполне убедительно. Однако, рассматривая выводы, полученные в логике эволюционной теории, порой обнаруживаешь в них подспудную, а быть может, и явную иронию автора. Так, известный психолог Эрик Берн исходит из того, что сексуальность должна быть в числе тех качеств, которые культивируются естественным отбором, и делает вывод, что «Homo sapiens становился все более и более сексуальным, так что в настоящее время он крайне похотлив, сластолюбив и сладострастен». Вообразите-ка себе продолжение тенденции этой линии естественного отбора!

-3

Различие мужчины и женщины по биолого-физиологическим характеристикам связано с их ролью в продолжении рода, заданной библейским призывом «Плодитесь и размножайтесь». Между тем здесь, вернее там, в древнем тексте, есть свои тонкости. Знатоки утверждают, что эта заповедь относится к первому воплощению человека в виде самца и самки. Лишь затем был создан муж с «душею живою» и женщина как его помощница.

Значит, если мы хотим понять роли мужчины и женщины в отношениях любви, то мы не можем основываться лишь на их природных половых и приобретенных психологических признаках. Похоже, если мы действительно хотим попытаться обнаружить начала, лежащие в основе различия между мужчиной и женщиной, нам придется углубиться в вопрос о духовной и метафизической составляющей индивидов мужского и женского пола.

А есть ли у женщины душа? Слава богу, да! В 585 году, согласно преданиям, мужчины христианского вероисповедания на Маконском соборе обсуждали вопрос о том, является ли женщина человеком, и постановили, что у женщины есть душа. По легенде, вопрос был решен положительно с перевесом в один голос. По другой версии, собор даже отказал женщине в наличии души, в связи с чем за ним закрепился ярлык «женоненавистнического».

Все же давайте начнем с мужчины. Об этом сложном предмете справимся у традиционалиста Александра Дугина. Бытовое слово «муж», в смысле брачный партнер, заслоняет его первичные глубинные образы. В старославянском слове «муж» заложены три смысловые линии: муж как человеческий архетип (неразличимый по полу), муж как супруг, т. е. сопряженный и обращенный к женскому началу в лице индивида противоположного пола, и муж как мыслящий субъект, познающий и упорядочивающий реальность. Кроме того, можно вслед за каббалистами утверждать, что мужчине присуще смыслообразующее световое начало, и объяснение этому кроется в том, что на иврите одно из имен Бога и слово «мужчина» совпадают.

Что касается женщины, то ее духовная природа связана с материальной субстанцией вещей, которая взаимодействует с формообразующим мужским началом. Поэтому, заключает Александр Дугин, непреодолимое влечение, «изначальное эротическое движение», которое лежит в основе любви, имеет свои глубинные истоки «в хитросплетении и полилоге различных уровней бытия, наполняющих бездну, разверстую между полюсами половой метафизики». В чем же выражаются фундаментальные различия этих полюсов — глубинных истоков мужского и женского в любви?

С помощью Ортега-и-Гассета приведем пару житейских примеров, но без строгих доказательств: «По сравнению с концентрической структурой женской души внутренний мир мужчины всегда имеет несколько эпицентров (политика, коммерция, интеллектуальные интересы, плотские удовольствия). Осей заинтересованности — множество. Влюбленной женщине то и дело кажется, что мужчина, которого она любит, не весь ей принадлежит. Совестливого мужчину не раз приводила в смущение его неспособность к полной отдаче, к максимализму в любви, на который способна женщина… Для мужчины куда более притягательно все необыкновенное; он если не живет, то грезит приключениями и переменами, ситуациями критическими, неординарными, непростыми. Женщина, в противоположность ему, испытывает необъяснимое наслаждение от повседневности. Она уютно устроилась в мире укоренившихся привычек и всеми силами будет обращать сегодня во вчера».

Кому-то будут близки эти и аналогичные будничные зарисовки разнонаправленных векторов любви, а кто-то выразит протест против навешивания ярлыков мужского и женского на отношения любви и будет в своем роде абсолютно прав. Дело в том, что там, наверху, кто-то слегка перепутал, а быть может, так и было изначально задумано, но в особи мужского пола есть частичка женской души, и наоборот. Основатель аналитической психологии К. Г. Юнг считал, что «каждый мужчина с давних времен носит в себе образ женщины», который «является бессознательной, восходящей к древности и запечатленной в живой системе наследственной массой, архетипом всех переживаний многих поколений предков, связанных с женским существом». Женщины «тоже имеют врожденный образ мужчины». Эти и другие соображения, которые мы еще приведем, вынуждают нас признать, что мы имеем дело с более сложной конструкцией носителей любви, чем два индивида разного пола.

Для того чтобы отобразить многоплановый аспект половых различий, принято использовать понятие «гендер», которое связывается с набором качеств мужественности или женственности у того или иного представителя рода разумных людей. Иными словами, точнее будет говорить о наличии в любви свойств женственности и мужественности, а их распределение между партнерами зависит от личностных качеств влюбленных и обстоятельств отдельной любовной истории. Тогда попробуем разобраться, в чем состоят чисто мужские и чисто женские качества любовных переживаний, в надежде, что это поможет нам приблизиться к пониманию одной из самых беспокойных и мучительных тайн любви, сокрытых в призрачной фигуре неподкупной феи Взаимности. Будем надеяться, что наши умозаключения будут не столь драматичны, чем те, что выразила в любовной записке Дон Жуану героиня поэмы Джорджа Гордона Байрона:

В судьбе мужчин любовь не основное,

Для женщины любовь и жизнь — одно.

Сейчас мы переместимся на тысячу лет назад, чтобы полюбоваться куртуазной любовью и поразмышлять над ее уроками.

Курс лекций "Пространства осознанной любви" на YouTube

Книга "Атлас любви"