Государство хочет создать единую систему учета российских интернет-пользователей, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в правительстве. Что это такое и зачем это нужно?
Что происходит?
Сотрудники администрации президента и профильные чиновники обсуждают идею создания единой государственной системы учета просмотров контента и показов рекламы в Рунете. Концепция интернет-учета только обсуждается, подчеркивают собеседники «Ведомостей». И есть очень разные идеи, как она может работать и какие данные нужно собирать.
В качестве аналогов приводится система измерений ТВ-аудитории, которой пользуются все российские телеканалы, и госсистема учета кинобилетов (ЕАИС), в которую кинотеатры обязаны передавать данные по каждому киносеансу.
В чем проблемы?
Телеканалы и рекламодатели давно договорились пользоваться данными аналитической компании Mediascope. Но при размещении баннеров и роликов в интернете рекламодатели вынуждены чаще всего пользоваться данными самих площадок или специальных интернет-счетчиков, прежде всего «Яндекса» и Google.
При этом онлайн-площадки неохотно публикуют детальную информацию о своих пользователях, поскольку такие данные позволяют лучше таргетировать рекламу по интересам пользователей, их месту жительства и доходу. Плюс к этому они опасаются утечек персональной информации и недобросовестного ее использования.
В итоге рекламодатели страдают из-за того, что в интернете им приходится иметь дело с разрозненными и непроверяемыми данными. Кроме того, данные по интернет-аудитории сейчас мало коррелируются с данными по телезрителям, что также препятствует развитию медиаиндустрии.
Зачем это нужно?
Универсальная и прозрачная система оценки интернет-аудитории необходима как рекламодателям, так и производителям контента, уверены в правительстве
Госсистема интернет-учета может быть предназначена прежде всего для учета показов российского профессионального видеоконтента - отечественных сериалов и телешоу.
Еще одна возможная задача такого государственного интернет-счетчика - мониторинг показов интернет-рекламы для целей налогообложения, говорят источники «Ведомостей». Федеральная налоговая служба заинтересована в сборе данных о рекламных доходах интернет-компаний.
Кроме этого сбор данных по интернет-аудитории должен помочь государству четче понимать, какой контент смотрят ее граждане в сети, какие интернет-площадки оказывают наибольшее влияние на общественное мнение и т.п. Например, администрация президента пыталась собрать данные по онлайн-просмотрам прямой линии Владимира Путина в июне 2019 года, но толком оценить аудиторию не получилось, рассказали собеседники «Ведомостей».
Это возможно сделать?
Создание системы интернет-учета повлечет массу технических и организационных сложностей, считают эксперты. Прежде всего, непонятно, как убедить крупнейшие интернет-компании, в том числе иностранные, установит у себя такой счетчик
Возможно, вместо счетчика, то есть, программы, которая устанавливается внутрь той или иной платформы, можно договориться с сайтами, что они самостоятельно будут поставлять необходимые данные измерителю. Такая схема несет меньше рисков для онлайн-площадок, считают аналитики.
Но если счетчик все же установят несколько крупнейших площадок, он станет таким же «золотым стандартом» индустрии, как сейчас данные Mediascope для ТВ, полагают в правительстве. Тогда те площадки, которые от него откажутся, начнут терять рекламодателей и деньги.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для канала