В России всё перевёрнуто с ног на голову. Вот уже и выборы из процедуры голосования ЗА кого-либо стали механизмом выражения мнения ПРОТИВ.
Думаю, многие уже слышали о стратегии Алексея Навального под названием "умное голосование". Это ни что иное, как способ аккумулировать недовольство электората для того, чтобы это самое недовольство принесло ощутимый результат.
Ведь если каждый будет голосовать за любого кандидата, лишь бы не за этого, то в итоге голоса распылятся и, как ни странно, победит именно ненавистный претендент на пост депутата/губернатора/мэра. Ведь он привлечёт сторонников, административный ресурс, попросту купит голоса.
На самом деле "умное голосование" - вещь не новая. Она давно опробована, причём жителями целого региона, одного из самых протестных в России. Я говорю про Иркутскую область.
14 марта 2010 года жители Иркутска выбирали мэра. Электорат так накачали агитацией за представителя "Единой России" Сергея Серебренникова, что это вызвало обратный результат. Люди, как один и не сговариваясь, отдали свои голоса представителю КПРФ Виктору Кондрашову. Красному кандидату удалось набрать небывалые 62%!
По такому же сценарию прошли выборы спустя 5 лет. На этот раз определяли кто будет губернатором Иркутской области. Предвыборная кампания была настолько грязной, что люди, видимо, из отвращения к действующей власти, во втором туре выбрали не единоросса Ерощенко, а опять же коммуниста Левченко. 36% и 56% соответственно!
Так что можете судить сами, Навальный не изобрёл велосипед, а лишь подвёл теорию под конкретные факты. И можно заранее сказать, что фишка точно сработает. Главное - прийти на выборы. Ведь обе описанные выше иркутские истории стали возможны при беспрецедентной явке.