В городе индейцев майя Чичен-Ица есть необыкновенный колодец, воду из которого не брали даже в засуху. Зато именно сюда сбрасывали золото, драгоценности и красивых девушек, чтобы умилостивить бога дождя.
Невесты бога дождя.
В Чичен-Ица на самом деле целых два больших колодца. Один из них – для спасения в засушливые периоды и выживания на жарком полуострове Юкатан. Другой – для того, чтобы покорить сердце обитающего на дне бога влаги Юм-Чака. Воду из водоема брать было категорически запрещено. Колодец принимал невест бога. Майя верили, что девушки не умирают в мутных водах, а соединяются с Юм-Чаком. Однако, вопрос, зачем тогда каждую засуху – новая невеста?
Девушку, перед тем как сбросить вниз, разумеется, готовили к «свадьбе». Самые ценные украшения, самые лучшие подарки, самая дорогая одежда. Все для того, чтобы понравиться богу. Кроме того, Чаку нравилось золото и драгоценные камни. О сокровищах, которые лежат на дне колодца, уже несколько веков ходят легенды. Однако большая глубина и огромный слой ила очень долго препятствовали тому, чтобы вытащить из Колодца смерти хоть что-нибудь.
Поиск сокровищ.
Впервые за сокровищами сюда приехал француз Дезире Шар-нэ в 1782 году. Он привез две землечерпалки, но не достал до дна колодца. Затем, уже в 1855 году к поискам богатств приступил консул США на Юкатане Эдвард Томпсон. Он привез специальное оборудование, и стал вычерпывать со дна колодца землю, но ничего, кроме грязи, долго не удавалось найти. Затем первой находкой оказались смоляные шарики для ритуалов, затем обнаружились останки девушки, ну а следом находки сыпались одна за другой: кости, деревянная посуда, обсидиановые ножи, оружие, нефрит… Эдвард Томпсон понял, что стоит изучить не только само дно, но и впадины, расщелины и любые естественные углубления.
Под мутной водой Колодца Смерти.
В 1909 году на дно Колодца Смерти спустились первые водолазы. Вода оказалась настолько мутной, что дно колодца пришлось исследовать на ощупь. Однако сокровища действительно были найдены. Наконец-то исследователи добрались и до золота майя. Тут были многочисленные статуэтки, предметы быта, оружие, диски с изображением жизни индейцев. А еще, на поверхность подняли золотую маску и корону, украшенную пернатым змеем.
История продолжилась в 1917 году, когда колодец снова попал под внимание ученых. При исследовании дна обнаружили 90 женских тел, одно мужское и 21 детский скелет. Так что, Юм-Чак любил не только свой многочисленный гарем.
В конце 60-х годов в колодец засыпали хлор, очистив воду от мелких водорослей и сделав немного более прозрачной. Тогда-то и вынули из колодца два трона для божества, чаши, драгоценные металлы и снова много, много костей.
Считается, что тайна колодца окончательно раскрыта, и в его мутных водах больше нет жертв. Но кто знает, возможно, это еще не все загадки мрачного водоема.
Почитайте другие полезные материалы:
Подписывайтесь на канал "Эпоха загадок и тайн".
Пишу о самых захватывающих и щекочущих нервы мистериях мира, распутываю клубки изощренных секретов и вынимаю кроликов из шляп. Если Вы смелые и любопытные, то Вам сюда. Будет интересно, жарко, захватывающе. Не отходите от экрана.