Настоящие изобретатели, так же как и настоящие герои, редко идут напрямик. Так и Брама Джозеф Диплок. Фактически находясь в одном шаге от реализации своих идей в серии, его все время заносила в сложные и неоднозначные проекты. В 1915 году было предложено "универсальное шасси": бронированное и грузовое. Вот только одна проблема - несамоходное, точнее "человекоходное".
К февралю 1915 года уже вовсю шла мировая война и неготовность армии к ведению современных боевых действия стала очевидной. Одним из вопросов стала логистика и защита на поле боя.
С 1911 года Pedrail Transport Company дорабатывала свой гусеничный движитель и на этот раз решила начать с демонстрации фактически модели гусеничной платформы. Это был возврат в 80-е годы 19 века, когда гусеничный движитель разрабатывали не для самоходов, а для возможности тягать с меньшим усилием прицепы, как у Блинова с его гусеничным вагоном. Фирма предоставила на демонстрацию транспортную тележку высокой проходимости с бортовой платформой. И хотя форма гусеницы повторяла основные идеи гусеницы 1911 года, несущей поверхностью для "башмаков" была лента вместо цепи. По рельсам перемещались ролики, через один с которыми были сблокированы "башмаки", которые имели возможность поперечного поворота. Подобная схема будет очень популярна у разработчиков новой техники в конце войны в Англии, но по большому счету, так и не найдет себе приверженцев.
Шасси имело две гусеницы, но было соединено общими траками. В итоге пришлось бортовую платформу устанавливать на распорках по бокам шасси надстройки. "Траки" служили простые деревянные доски. С одной стороны это увеличивало опорную поверхность и повышало проходимость, с другой усложняло конструкцию и делало тележку практически не управляемой. При испытаниях с присутствием руководства Великобритании гусеничную тележку нагружили 500 кг камней. По легенде первый лорд адмиралтейства Уинстон Черчилль. Чиновник проверил это транспортное средство, он смог самостоятельно сдвинуть грузовую платформу с места и покатать ее по траве.
Несмотря на легенду военные не увидели в гусеничной тележке особого смысла, впрочем как и в ее боевом варианте, в котором на платформу был установлен бронированный щит. Тележка могла перекатываться двумя бойцами. За щитом могло прятаться до отделения солдат, идя в атаку под огнем пулеметов. Что будет со всем отделением под огнем пушек в проекте не предусматривалось.
Но активность Pedrail Transport Company дала свои плоды и на базе идей Диплока начала разрабатываться полноценная военная техника.
По материалам:
http://practicalmachinist.com/
http://aviarmor.net/
http://cyberneticzoo.com/