Год выпуска: 2019
Режиссёр: Андрес Мускетти
Роман: Стивен Кинг Сценарий: Гэри Доберман
В главных ролях:
Джеймс Макэвой Джессика Честейн Билл Хейдер Айзая Мустафа Джей Райан Джеймс Рэнсон Энди Бин Билл Скарсгорд
Длительность: 165 мин.
О, как я долго ждал премьеру "ОНО 2". Книгу я читал в далеком детстве, и тогда у меня сложились о ней достаточно неоднозначные впечатления. Впрочем, каждый, кто знаком с творчеством Кинга, поймет: там где мастер ужасов начинает "за здравие", есть риск к концу закончить "за упокой"... Тогда, я решил, что "детская часть" книги вышла лучше, чем несколько затянутая взрослая, а что же получилось при переносе книги на большой экран? А впрочем то же самое - первая часть показалась мне в разы честнее и эмоциональнее чем вторая, и об этом стоит поговорить!
По сюжету вместе с повзрослевшим Клубом неудачников мы возвращаемся в Дерри, чтобы проститься с одним из персонажей, покончившим жизнь самоубийством, и встретить старого знакомца - клоуна Пеннивайза. Воспоминания детства накатывают на изрядно повзрослевших друзей (и друзей ли уже), и вскоре тайны тихого городка заставят "неудачников" вступить в противостояние с ужасным клоуном из детских кошмаров. Ну да это было понятно уже из концовки первой части: битва выиграна, но война еще не окончена...
Актерский состав второй части нашумевшего ужастика впечатляет величиной главных звезд. Из большого Голливуда к нам на огонек заглянули Джессика Честейн и Джеймс МакЭвой. Остальных членов Клуба неудачников тоже играют "где-то примелькавшиеся", но не очень известные актеры, внешне чем-то схожие со своими молодыми версиями. К роли клоуна возвращается Билл Скарсгард . И к подбору каста нет никаких претензий, а вот к их игре - это другой разговор! МакЭвой, явно позиционируемый создателями ленты как главная звезда картины, "натыкан" в каждой возможной сцене (даже просто на фоне), а его игра не отличается чем-то столь выразительным (как в том же первом Сплите). Честейн очень органично вписалась в роль, захватывает внимание (мужской части зала уж точно) в каждой сцене с ее участием, но в плане харизмы проигрывает юной Софии Лиллис 100 очков. К Пеннивайзу претензий нет, вот кто тут постарался на славу: пугал, скакал, ползал - устраивал весь тот убийственный треш, за который мы его полюбили (если это можно назвать любовью, конечно) еще в первой части дилогии.
Возвращаясь к вопросу каста отмечу свое наблюдение: дети-актеры "сделали" своих взрослых коллег "всухую". Не знаю, можно ли это оправдать магией детства, но так где у юных неудачников горели глаза, у взрослых актеров наблюдался взгляд мертвой рыбы. Честность и эмоциональность первого фильма построить авторам второй ленты не удалось даже сюжетно. Там, где герои первой ленты живут в кадре, растут над собой и взаимодействуют друг с другом, теперь проглядывается пустота и уныние. Персонажи как будто зависли в одной эмоциональной теме (куда делась химия, товарищи?) и весь фильм просто ходят из локации в локацию, чтобы встретить все новые и новые монструозные выдумки Пеннивайза. Разве так выглядит взрослая жизнь глазами авторов?
Сюжет в привычном понимании отсутствует и фильм как бы поделен на блоки, каждый из которых обязательно закончится ожиданным "скримером", некоторые из которых мы уже видели где-то, а кое-какие явно сделаны с душой и не без выдумки. Еще одним минусом сюжета (которого как бы нет) является изрядное отупение взрослых персонажей. История конечно завязана на том, что неудачники как будто подзабыли старые кошмары, но это не дает им логического права вести себя в разы тупее своих детских версий. Алло, вы же уже знаете все фишки Пеннивайза, так зачем вы явно делаете то, что не стоит делать (история в духе: "а давайте разделимся, ведь так нас проще убить по одиночке"). Кровавая вакханалия (а это все таки фильм 18+ и детям у экрана тут явно не место, ибо кровь будет литься рекой) медленно (2 с лишним часа) движется к финальной развязке, где изрядно потрепанным главгероям предстоит довольно "трэшовая" битва.
К визуальной части картины нет нареканий - монстры хороши, скримеров много и они пугают, снято все в общем красиво. Музыка просто отлично создает атмосферу предстоящего ужаса, хотя в отдельных местах легко проследить закономерность: "музыка кончилась - ща что-то вылезет".
Вместе с тем: а чего мы ждем от ужасов? Лента справляется с главной целью - пугает и дает "мясца". И если откинуть брюзжание, то я признаюсь - 2 часа пролетели как один, и выходя из зала, я не совру, сказа, что мне понравилось. Да, не так лампово как ОНО 1, не так интересно в плане персонажей, но красиво и с огоньком. Я бы даже согласился на сериал по данной истории, потому что жадному до качественного кино в жанре ужасов зрителю точно захочется продолжения банкета.
Стоит ли смотреть? Любителям жанра - да! Фанатам первой части - да, но занизив свои фанатские ожидания, ибо как самостоятельная лента фильм очень уж хорош, как сиквел - у него есть проблемы. Впрочем, возможно, если вы не боитесь клоунов, то и фильм вам покажется посредственной нудятиной, а сравнивать его с книжным первоисточником вообще дело неблагодарное (ну невозможно впихнуть толстенную книгу даже в двухчасовой (четырехчасовой на две картины) хронометраж).
А как ремейк? "Оно" с Тимом Карри 1989-90 года - это какая-то другая история, и тут (увы) ремейк наших дней мне понравился больше, он как-то "по-Кинговски", особенно если мы говорим про первую часть.
П.С. Дети во флешбеках взрослых актеров также хороши, та же юная Беверли за один эпизод смотрится в кадре естественнее чем все взрослые актеры вместе взятые. Может, это и правда магия детства...