Найти в Дзене
Artfragment

Что делать с 5 по 12 сентября

Эстонские хиппи, тюремные татуировки и ярмарка Cosmoscow. Все, куда нужно успеть сходить.

Что: ярмарка современного искусства Cosmoscow

Где: Гостиный двор, Ильинка, 4 (подъезд №4)

Когда: с 6 по 8 сентября 

Зачем идти

В этом году Cosmoscow пройдет в 7-й раз и соберет под крышей Гостиного двора 67 галерей и 300 художников из 14 стран. То, что ярмарка растет и развивается, решили транслировать даже через архитектурное решение пространства, оформив его строительными лесами. Из зарубежных участников в Москву приедут австрийская галерея Georg Kargl Fine Arts, Giorgio Persano из Италии, Galerie Frank Elbaz из Франции (привезет в Москву в том числе работы Дмитрия Пригова), немецкая Peres Projects и эстонская Temnikova & Kasela. А российский сегмент представят почти все крупные галерейные проекты. В этом году в первый раз в Cosmoscow примет участие музей «Гараж». Он представит вольную реконструкцию квартиры Владислава Малышева-Монро, в которой художник создал фотосерию Барби.

Что: фестиваль The Art Newspaper Russia Film

Когда: с 9 по 15 сентября

Расписание: https://www.tanrff.ru/about

Питер Линдберг. Кадр из фильма «Питер Линдберг. Женские истории».
Питер Линдберг. Кадр из фильма «Питер Линдберг. Женские истории».

Зачем идти

Питер Линдберг, Паола Регу, Шон Скалли. И это не полный список имен, ленты о ком вошли в программу второго фестиваля фильмов об искусстве The Art Newspaper Russia. Наибольший интерес может вызвать картина о Питере Линдберге, о смерти которого стало известно в первых числах сентября. Историю об одном из самых звездных фотографов XX века — от военного детства до гламурных вершин мира моды и рекламы — снял Жан-Мишель Вечит.  Еще один режиссер — Ник Уиллинг — совершил кругосветное путешествие с абстракционистом Шоном Скалли. А Андрей Паунов заснял хронику строительства «Плавучего пирса» — очередного проекта самого остроумного современного художника Христо Явашева. Всего в программе фестиваля восемь фильмов и серия анимационных короткометражек студентов ВГИКа.

Что: выставка «С арестантским уважением и братским теплом»

Где: АРТ4, Хлыновский тупик, 4

Когда: до 19 октября

-3

Зачем идти

Как превратить 1278 дней тюрьмы в искусство? Об этом решил рассказать (и показать) младший брат оппозиционера Алексея Навального Олег Навальный. Предметом экспозиции его персональной выставки стали тюремные татуировки. «Раз уж Москва настолько похорошела, что стала похожа на колонию особого режима, я решил, что никому не помешает выбрать себе партачок, и запилил выставку своего тюремного ИЗО», — пояснил Олег Навальный. А кураторы выставки добавили, что представленные эскизы — не тюремная татуировка в прямом смысле. «Кресты, звезды и купола соседствуют на них с кэрролловской Алисой, «Бегущим по лезвию» и Чебурашкой. Лагерные вышки напоминают не только про Варлама Шаламова, но и про Сальвадора Дали». На выставке можно не только посмотреть эскизы татуировок, но и набить себе одну из них. «Ждем всех людей доброй воли», — как говорит Олег Навальный.

Что: спектакль «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз»

Где: Центр им. Вс. Мейерхольда, Новослободская, 23

Когда: 5-6 сентября, 19:00

-4

Зачем идти

Одна из первых театральных премьер нового сезона — постановка Талгата Баталова по пьесе Михаила Дурненкова «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз». В ее основу легли многочисленные интервью с советскими хиппи, а также труды историка и антрополога Владимира Видеманна о жизни советских неформалов. Главные герои спектакля — хиппи 1970-х годов, которые жили вразрез со строем. «Наши герои — дети, которые противостоят в своем героическом трипе миру взрослых. Противостоят ментам, родителям, работникам КГБ. Как современные подростки дают отпор ОМОНу на митингах, бросаются в отчаянии с палкой в руках на неинтересный, испорченный продажными взрослыми мир, чтобы его в таком виде не было. Как известно, Советский Союз разрушили не ракеты, а гитары. Хватит ли им духа сопротивляться? Об этом наш спектакль», — отметил Талгат Баталов.

Что: выставка «Новая Третьяковка. Начало. Дар Вероники Николаевны Сукоян»

Где: Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10

Когда: до 13 октября

-5

Зачем идти

Здание Новой Третьяковки на Крымском Валу — один из лучших образцов архитектуры советского модернизма. В преддверии масштабной реконструкции, за которую возьмется Рем Колхас, кураторы решили посвятить отдельную выставку этой постройке. Одним из авторов проекта здания стал архитектор Николай Сукоян. Более полувека он собирал художественные и документальные материалы, посвященные проектированию и строительству комплекса. А позднее его дочь Вероника Сукоян передала архив отца музею. На выставке демонстрируются рисунки, чертежи и фотографии здания. И рассказывается о том, как оно превратилось в один из самых знаменитых долгостроев советской Москвы. Его проектирование началось еще в эпоху оттепели, а открытие пришлось лишь на годы перестройки. 


Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!

Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в магазине Cubed в арт-пространстве Cube.Moscow (здание отеля The Ritz-Carlton, минус второй этаж), Читай-городе, магазине «Москва» или Лабиринте.