Лада Веста ездит по дорогам уже в течение 4-х лет и за это время продемонстрировала не только свои возможности, но и изъяны. Продажи стартовали осенью 2015 года, однако, в 2016 году к модели стали предъявляться нарекания. Основные из них следующие:
- Претензии возникают к роботизированной коробке передач, имеющей ограниченный ресурс. Первые разработки вовсе не устраивали автовладельцев, так как разрушающие признаки появлялись уже при пробеге в 5000 км. В теплую погоду гул возрастал, при наступлении холодов ситуация стабилизировалась. Постоянно усовершенствование механизма привело к неплохому результату, при котором машина беспроблемно преодолевала уже 42 000 км. При этом, еще неясно, как будет вести себя в эксплуатации новый робот с ускоренным переключением передач.
- Вазовский двигатель объемом 1,8 л и мощностью в 122 л.с. не устает огорчать почитателей своими техническими недоработками. Он демонстрирует чрезмерный аппетит и лень. В предыдущих моделях расход масла был не настолько впечатляющий, хотя на данный момент он еще не превышает турбомоторный расход. С топливными цифрами 10 л/100 автовладельцы еще как-то смирились, а за тягу к маслу стали бороться с помощью изменения конструкции и прошивок.
- Мотор вибрирует, троится, не срабатывает должным образом при нажатии педали. Производитель утверждает, что причиной столь странного поведения служит некачественное горючее и рекомендует поменять катушки и свечи зажигания.
- Втулки стабилизатора постоянно напоминают о себе скрипом резинок. Не рассчитывая на понимание завода, водители стали искать им замену в импортных деталях, ориентируясь на схожие параметры. Некоторым удалось избавиться от дефекта, хотя создатели предлагают переходить на модернизированный вариант.
- Стучит подвеска. К рычагам вопросов не возникает, так как в роли источников посторонних звуков выступают амортизаторы и стойки стабилизаторов, не доживающие до 10 000 км. Справедливости ради следует отметить, что их цена не превышает 1500 рублей, к тому же на них распространяются гарантийные обязательства. Корень зла таится в разболтанности шарниров, которую можно легко распознать. Водителям рекомендуется перейти на усиленную схему, однако, большинство из них следуют по проторенному зарубежному варианту.
- Что касается амортизаторов, то их по гарантии меняют лишь при наличии масляных следов.
- Гофра выпуска покрывается ржавчиной. Недолговечность вазовской выпускной системы никого не удивляет, но есть и положительный момент: ее можно бесплатно заменить, если машина не достигла 3-х летнего возраста и не прошла 100 000 км.
- Ненадежность зеркальных поворотников. Дефект обусловлен потерей герметичности соединения и попаданием влаги вовнутрь. Пострадавшие могут рассчитывать на замену оптических приборов. Если гарантийный срок вышел, то элементы можно купить самому, тем более, что розничная стоимость варьируется в пределах 500 рублей.
- Боковые стекла покрываются царапинами. Виновниками признаны бархотки которые приходится постоянно чистить и протирать от писка и грязи чтоб не царапало стекло . Несмотря на предпринятые усилия, затертости появляются с завидным постоянством.
подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!
автор z drive. яндекс дзен.