Найти тему
Bratishka 90

Что общего у Макиавелли и Стетхема или о силе внушения интернета

Интернет-великая вещь. Он может быть как твоим другом, так и врагом.

В интернете ходит куча мемов, содержащих в себе пацанские цитаты или детские присказки, якобы за авторством Стетхема или современные житейские "мудрости" за авторством Конфуция. Здесь люди в большинстве своем (искренне надеюсь, хотя ввиду общего уровня образованности не уверен) понимают что это приколы.

Я же сейчас хочу поговорить о конкретном случае, произошедшем со мной.

С личностью Никколо Макиавелли я был знаком на уровне статьи в Википедии и поверхностного анализа его жизни в процессе изучения предмета История политико-правовых учений в университете.

Кроме того, знал что его главный труд "Государь" был настольный книгой И.В.Сталина. Его экземпляр книги был весь исписан пометками вождя.

Сейчас, для дальнейшей подводки к сути данной статьи, перенесемся из Флоренции XVI века и 40х годов века XX в начало века XXI.

На заре Вконтакте, нам предлагалось заполнить о себе личную информацию, с указанием любимой музыки, фильмов, книг и цитат. И народ стремился заполнить как можно больше информации (за это даже какие-то проценты рейтинга страницы давали).

Старый дизайн ВК и пример его заполнения
Старый дизайн ВК и пример его заполнения

Я, в тот момент среднестатистический студент колледжа, с головой пустился в этот процесс.

При заполнении графы о любимых цитатах, дабы показать свой богатый внутренний мир, я добавил цитату за авторством Макиавелли, которая в то время всплывала в группах Вконтакте, её можно встретить в интернете и сейчас, например в таком формате:

Представлено Яндекс.картинки
Представлено Яндекс.картинки

Т.е. по своему смыслу данная цитата подается с целью показать, что человек не такой как все, что его сущность скрыта, и что в отношении него присутствует какой-то ореол таинственности.

В настоящее время я купил того самого "Государя", книга интересная, глубокая, есть что почерпнуть.

В процессе чтения я увидел в книге вышеуказанную цитату и был весьма удивлен, что фраза эта в настоящее время несет смысл с явным отрывом от контекста.

Данная цитата встречается в книге в главе "О том, как государи должны держать слово" и несет следующую смысловую нагрузку:

Государь может не держать своего слова, если это может повредить его власти, однако слово это нужно давать, и всячески показывать и подчеркивать, что слову ты своему хозяин и честь для тебя превыше всего, и этого будет достаточно, потому что "Каждый видит, каким ты кажешься, но мало кто чувствует каков ты есть".

Т.е. смысл фразы не в том, чтобы показать, что человек не таков, кем кажется, а показать, что ввиду того, что общество доверчиво и судит по виду, его этим можно (и нужно) обманывать.

Рассказывайте, знали ли вы это и были ли у Вас подобные случаи?