На заседании президиума Госсовета на полях Восточного экономического форума президент РФ Владимир Путин наметил вектор изменений по Дальнему Востоку, который, по его мнению, должен стать полюсом притяжения выходцев из других регионов.
Пока же ситуация демонстрирует обратную динамику: На Дальний Восток приезжает намного меньше, чем уезжает. Чтобы изменить существующее положение дел, нужно действовать решительно, сообщил Владимир Путин на заседании президиума Госсовета РФ.
Промышленность в указанном макрорегионе растет быстрыми темпами: в этом году в три раза превышая средние показатели по России, отметил президент, ссылаясь и на конкретные достижения. Но обсуждения успехов, а также следующих шагов по улучшению показателей развития необходимо подкреплять действиями. Радикальные изменения нужны не только в производственной сфере, но и в социальной жизни, отметил глава государства. Одним из тревожных вопросов на сегодня является показатель численности населения, который находится в красной зоне. Практически повсеместно по региону она снижается. Отток населения превышает его приток. И несмотря на то, что количество прибывающих ежегодно увеличивается, ситуация остается неоднозначной и тех, кто уезжает с Дальнего Востока, намного больше, пояснил он.
Необходимо уделить особое внимание системе здравоохранения, образования, жилищным проблемам – на этом нужно делать постоянный акцент, поскольку люди должны быть уверены в том, что для них есть рабочие места, доступное жилье и детские места в образовательных учреждениях. Интересы людей должны учитываться и просчитываться на всех уровнях власти, отметил он. Внедрение инвестиционных проектов также должно предусматривать перспективу на будущее для людей – уже сейчас необходимо думать о том, какие специалисты будут работать на закладывающихся производствах, где будут получать образование их дети, как семьи будут проводить досуг и насколько благоприятной для них будут окружающая городская и поселковая инфраструктура.
По словам президента, в перспективе Дальнему Востоку отводится роль центра притяжения для множества людей, которые будут прибывать сюда со всей страны. Цели поставлены, решать их нужно оперативно, дал указания президент: социальное развитие должно догнать экономические темпы роста. Процесс запущен, замедлять его нельзя. Вялотекущие решения, отсутствие изменений принесу только вред. «Необходимая, казалось бы, экономия на чем-то сегодня, на каких-то мелочах, может завтра обернуться потерями не только темпа, но и качества развития региона в целом», – заметил Путин. Также во время дискуссии обсуждался вопрос о необходимости вливаний дотаций в дальневосточный регион.
Макрорегион должен стать стратегически значимым для страны. Национальная программа развития Дальнего Востока до 2025 года уже разработана с перспективой до 2035 года. Нам не нужны громкие заявления и не подкрепленные делом слова, «…все планы должны быть реалистичными и выполнимыми, а, значит, подкреплены адекватными ресурсами, включая бюджетные средства», – подытожил глава российского государства.
Михаил Петров
Читать полный текст статьи на сайте «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!