Найти тему
Ребёнок Занят

10 самых полезных продуктов для беременных

Оглавление

Ни для кого не секрет, что правильное питание во время беременности кране важно, поскольку прямым образом влияет на то, как развивается малыша и как протекает сама беременность (как чувствует себя будущая мама).

Конечно, у каждой беременной женщины могут быть свои особенности (аллергические реакции, индивидуальная непереносимость), но в целом есть определенный перечь продуктов, которые рекомендованы к употреблению всем женщинам, готовящимся стать мамами.

Эти продукты способны насытить организм матери, а, значит, и организм малыша необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Еще интересно, что тот рацион, которого женщина придерживалась во время беременности, напрямую влияет на вкусовые предпочтения будущего ребёнка: да-да, если Вы всю беременность ели помидоры, нечего удивляться, что малыша очень быстро проявит к ним искреннюю любовь. Так что нужно быть осторожными с тем, что мы едим во время беременности, потому что вкусовые рецепторы ребенка начинают формироваться еще в утробе на сроке около 9 недель. Поэтому чем более здоровой диеты придерживается будущая мама, тем легче будет приучить к ней ребёнка впоследствии.

1. Грецкие орехи

Вообще беременным женщинам полезно есть любые орехи, есл у нее нет аллергии, потому что это не только насытит ее организм питательными веществами, но и снизит риск возникновения аллергии у ребенка на орехи. Но грецкие орехи - самые полезные для будущих мама! Они имеют высокое содержание омега-3 и омега-6 ( полиненасыщенные жирные кислоты), а также богаты витамином E, фолиевой кислотой (важна для правильного развития плода), витаминами группы B. Кроме того грецкие орехи помогают удовлетворять потребность беременной в кремнии, боре, меди, марганце, кобальте и фосфоре, а также в значительной степени покрыть дефицит калия, цинка, магния и железа.

С практической точки зрения грецкие орехи избавляют организм от задержки лишней жидкости, повышают гемоглобин, предохраняют беременных от заболеваний щитовидной железы из-за высокого содержания йода обладают иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием. И это еще не все полезные свойства грецких орехов, которые, кстати, в Древние времена, были доступны только аристократии и богачам, ведь они положительно влияют на развитие памяти, снимают стресс и даже избавляют от головной боли. Поэтому их называют "пищей для ума". Хотя, конечно, на пользу грецкие орехи пойдут, если не есть их в слишком большом количестве.

2. Фасоль

Фасоль содержит большое количество протеинов и является отличным источником клетчатки. А, как известно, нестабильная работа ЖКТ - одна из основных проблем всех беременных, особенно на последних сроках: могут возникать запоры и геморрой. Употребление фасоли станет отличной профилактикой подобных неприятностей.

3. Цельнозерновые продукты

Сюда относятся ячмень, гречиха, овес и киноа. Их цельные зерна богаты клетчаткой, витамином Е, селеном, фитонутриентами (соединения растений, которые защищают клетки) и белками. Такие зерна хорошо употреблять в салатах, сочетая их с креветками, помидорами или авокадо, ил готовить из них тосты.

4. Овощи и зелень темно-зеленого цвета

В беременность придется увлечься добавлением зелени всюду, куда только можно, если хотите насытить организм витаминами и питательными элементами естесственным способом: зелень богата витаминами А, С и К, а также фолиевой кислотой. Самая полезные из ряда зелени для будущих мам - шпинат, капуста, швейцарский мангольд.

5. Диетическое мясо

Беременной женщине нужен белок, отличным источником которого является красное, нежирное мясо, приготовленное на пару или тушеное, но не жаренное (важно, чтобы мясо было без крови и долго готовилось, чтобы исключить риск заражения).

6 и 7. Фрукты и овощи всех цветов

Беременной женщине нужно "налегать" на фрукты и овощи, это все знают. При этом цветовая гамма должна быть как можно разнообразнее, потому что каждая цветовая группа обеспечивает организм разными витаминами и минералами.

8. Яйца

Яйца - также источник белка для беременной, а белок, как известно, - строительный материал для клеток плода. Также яйца содержат холин, который положительно влияет на формирование мозга плода и его нервной системы.

Не смотря на эти плюсы, при беременности высок риск поднятия холестирина в кров, поэтому не рекомендуется есть более двух яиц в день.

Один из идеальных приемов пищи для беременных - омлет с зеленью и тост из цельной пшеницы.

9. Лосось

Лосось - это также высококачественный белок, и источник жиров Омега-3. К тому же лосось не содержит меньше ртути по сравнению с другими видами рыб. К числу таких рыб с низким содержанием ртути также относится легкий тунец и минтай.

Только важно помнить, что беременным рекомендуется есть только рыбу и морепродукты, которые прошли тщательную термическую обработку. Поэтому суши - под запретом!

10. Греческий йогурт

Такой йогурт содержит больше белка, пробиотиков и кальция, чем обычный. А беременным женщинам очень важно получать кальций в большом количестве, иначе ребёнок будет забирать кальций из ее собственных костей. А это есть не очень хорошо.

Готовые детские наборы игрушек в дорогу, на прогулку и для игр вне дома (а также в подарок!) по выгодной цене от бренда "Ребёнок Занят": можно заказать на сайте>>> www.busybag.ru (подбор по возрасту и полу, разные форматы, внутри от 10+, 20+, 30+ или 50+ интересных и новых "развлекашек" для ребёнка, которые спасут карапуза от скуки и пригодятся не один раз!

-2

Вам также может быть интересно:

Еда
6,93 млн интересуются